欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林打造陕甘宁蒙晋交界“最具影响力城市”——阔步前行步伐实

发布日期:2019-08-29 17:10
13

“榆林作为资源高度富集的城市,对世界政治经济高度敏感,未来发展的方向就是国际化城市,建设陕甘宁蒙晋交界‘最具影响力城市’,不是最终结果,只是阶段性目标。我们要拓展视野、拉高标杆,统筹谋划、科学布局。”市委书记戴征社说,加快“最具影响力城市”建设,不断提升对外形象,建设陕甘宁蒙晋交界“最具影响力”城市,是省委、省政府对榆林城市发展的定位,也是榆林发展的必然。 

那么如何实现区域中心城市的建设呢?

市长李春临指出,榆林要从打造现代化的功能齐全的中心城市、配套补齐民生短板、打造榆林的创新之城吸引更多人才、建设大交通系统、打造国际物流中心等方面着力,结合自身优势、文化传承、经济基础等,榆林市打造陕甘宁蒙晋的五省交界处最具影响力的城市具有得天独厚的条件。

示范突破——

科创新城引领榆林创新发展

去年8月,榆林市博物馆、图书馆、展览馆、东沙文体馆、体育中心、会展中心“四馆两中心”集中开工仪式举行,标志着榆林城市跳出传统城市发展的窠臼,把发展方式从粗放的、追求城市的规模、拉大城市的框架模式,转向挖掘榆林城市的历史底蕴、丰富城市文化内涵。其中,体育中心、会展中心选址位于科创新城核心区,项目总占地约1200多亩,规划总建筑面积29万平方米,项目计划总投资约30亿元。待其面建成后,必将成为榆林市的重要景点、亮点,对于体现新时期榆林市的城市建设水平、树立榆林城市形象、提升城市品味、完善城市功能以及提高榆林市的知名度都将起到重要作用。

2017年底,我市提出打造科创新城战略,并将其作为“最具影响力”城市的窗口来打造,按照国际标准谋篇布局、示范突破,在其启动期间,开展了一系列调研、咨询与策划,提出了科创新城战略定位和布局方案,计划引进国内、引导省内高校一流学科、科研院所、创新人才等创新资源,形成综合性科学中心和科技产业创新中心,通过省市共建的形式,建成“清爽、清洁、低碳”的创新名城、幸福新城,打造全省科技创新创业高地,引领榆林的技术创新和经济转型发展工作,把“最具影响力”的内涵诠释出来。

此外,我市全面提升中心城市功能品质,开展城市品质三年提升行动,努力建设更高品质的和谐宜居城市。

深化合作——

出台全面扩大对外开放政策

持续扩大对外开放,高质量举办第十三届榆林国际煤博会;榆阳机场扩建飞行区建成投用,年旅客吞吐量达到209万人次,居西北支线机场第一;扬榆协作成效显著,呼包鄂榆城市群合作日益紧密;全年实际利用外资8762万美元,增长25%……

2018年取得的这些小成就,都在不断印证榆林的开放之路越走越宽。

据统计数据显示:2018年,全市进出口总值7.34亿元。其中出口6.33亿元,进口1.01亿元。出口产品中,化工产品出口总值4.53亿元,占全市进出口总值的61.7%。农副产品出口总值1.64亿元,占全市进出口总值的22.4%。以兰炭、聚氯乙烯等为代表的煤化工产品和以绿豆等小杂粮为代表的农副产品在国际市场打开了销路。国际市场需求的扩大,进一步推动了生产力的发展,也为打造陕甘宁蒙晋交界“最具影响力城市”提供了有力的支持。

今年以来,我市加速构建全方位对外开放新格局,出台全面扩大对外开放政策,支持企业在境外设立海外仓、商品展示中心,依托包头、西安中欧班列,扩大与“一带一路”沿线地区经贸合作。积极申报一类航空口岸,计划开通直飞日本、韩国等国际航线,推动B型保税物流中心建设,简化检验检疫和通关流程,积极培育引进外贸综合服务企业,扩大金属镁、化工产品、特色农产品出口规模。办好榆林国际煤博会、镇北台论坛等展会论坛,借力国内外顶级会展平台推介“榆林好产品”。加强与京津冀、长三角、珠三角等经济圈联系对接,落实扬榆经济合作框架协议,在产业转移、招才引智等方面深化合作。

优化营商环境——

确保我市在全国的信用排名持续提升

对于一个城市来说,良好的信用就是最大的品牌、最好的通行证。去年以来,我市铁腕整顿营商环境、重拳整治舆论环境、下茬修复金融生态,营商环境排名由全省倒数第1提高到2018年上半年的第5位,在全国262个地级市综合信用排名中由倒数第3跃升到第86位,进位幅度全国第一,榆林重信守诺的人文传统正在回归。

今年以来,我市不断深化“放管服”改革,加快启用市级政务服务“一张网”,政务服务事项网办率达到70%以上,重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”目标;巩固扩大“证照分离”改革成果,破解“准入不准营”难题;开展行政审批事项颗粒化梳理工作,推行综合受理、容缺受理、联办通办、证照包邮等服务新模式,打通服务群众“最后一公里”;推进“双随机、一公开”监管全覆盖,实现事中事后监管制度化、规范化。抓好优化营商环境“十大行动”,大力推进工程建设项目审批制度改革,实质性启动榆神、榆横工业区企业投资项目承诺制改革。建立健全信用信息汇集、核查机制,继续扩大信用报告使用范围,定期发布诚信“红黑榜”“灰名单”,严厉打击非法集资、金融诈骗、恶意逃废债等违法行为,确保我市在全国的信用排名持续提升。

本报记者 杨晓慧

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载