欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

党建引领 打造“五星双强”名院——横山区红十字(会)医院发展纪实

发布日期:2019-08-29 15:41
0

downLoad-20190829154402

胡万彪(中)正在病房查看病人病情

在中国红十字会的优秀医疗机构榜单中,横山区红十字(会)医院赫然在列,不仅如此,这家民营医院还在近年来频频斩获全国改革创新示范单位、陕西省红十字会系统先进集体和榆林市先进基层党组织、“评星晋级、争创双强”活动四星级非公企业党组织、两新组织“十面红旗党组织”等“重磅”荣誉。这家医院究竟有何过人之处?8月29日,记者走进横山区红十字(会)医院,对他们以党建引领,打造百年“老字号”品牌医院的办院过程进行了了解。

党建引领  打造“五星双强”名院

横山区红十字(会)医院重组于2005年3月。建院伊始,院领导班子就对医院的发展进行了明确的定位:党建引领,以建设“五星双强”(“五星”即党建星、实力星、人才星、文化星、和谐星,“双强”即党建强、发展强)医院为目标,打造百年“老字号”品牌医院。

围绕打造“五星双强”特色名院目标,横山区红十字(会)医院按照以党建带动为龙头,推行管理人员和党组织班子成员“双向进入、交叉任职”,医院每年拿出不少于20万元的党建专项经费,开展各种党建活动;对党务工作者给每人每月200元的党建工作补贴,并根据年终考核再进行奖补。建立党员服务驿站,开展党员示范岗、党员责任区,每年都要组织党员和入党积极分子到各党性教育基地接受党性教育。

积极开展“模范职工之家”创建活动,组织开展临床“技能大比武”,开通“领航•医院红管家”微信平台,普通医护人员借助微信平台可微分享、微感悟、微表达,与医院管理层交流互动;开展“青春党建”行动,举办“医院发展为什么?我为医院做什么?”主题教育,凝心聚力,把全院医护人员凝聚到为医院科学发展献力献策的轨道上;组建“义工服务队”,为困难患者提供各种形式的志愿服务。

筑巢引凤  建立人才培育机制

该院名誉院长胡万彪认为,人才是企业发展的生命线,是第一生产力。对此,他把培养横山本土医疗人才作为医院科学发展的战略任务。十年间,院内骨科骨干何玉涛、外科骨干王步云等30多名年轻医生均在他的带领下成长起来。2015年,横山区红十字(会)医院成立了以胡万彪名字命名的“劳模创新工作室”,胡万彪又亲自带领6名骨科业务骨干,进行新技术、新项目研究,2016年经榆林市总工会验收挂牌并予以奖励。

按照“把党员培养成优秀人才、把优秀人才培养成党员”的思路,医院还将12名科室业务骨干培养为党员、将8名党员业务骨干选拔为科室主任,党员先锋模范和引领示范带动作用得到进一步发挥,医院也因此形成了稳定的人才队伍和人才梯队。为加大专业人才的培养储备,医院还先后出资90余万元,选送30多名医技人员到各大医院进修学习,派出100多人次参加国家级、省级学术会议和短期培训班,从山西、宁夏、西安等地柔性引进高层次人才25名。

只有培养出优秀的本土人才,才能从根本上解决当地医疗资源匮乏的状况,对此横山区红十字(会)医院从2006年开始,每年资助一批医学类本科贫困大学生,致力于为家乡培养高水平的医疗人才。横山区殿市镇张家湾村的曹培琴姐妹俩就是其中的受益人。父亲早逝,姐妹二人由母亲独自抚养长大。2012年曹培琴以优异的成绩被辽宁中医药大学录取。拿到录取通知书后,一家人面对每年上万元的学费发了愁。在了解到这一情况后,横山区红十字(会)医院免费资助曹培琴读书,直至毕业。据悉,从2006年至今,该院已资助贫困医学类大学生240多人,资助金额150多万元,为家乡培养大学本科以上学历的医学类专业技术人员240多名,其中博士生、研究生16名。

方向明确   差异化发展特色医院

以专心、专注、专业、专科的“四专”为特色,横山区红十字(会)医院始终坚持走差异化发展之路,建设以骨科为主打品牌、其他科室协调发展的特色专科医院。医院成立了榆林市劳模创新工作室,带领医院科研团队创新开展了微创PFNA、射频消融等多项在全区领先、全市有影响骨科微创新技术,被市总工会表彰奖励;医院打破腰椎间盘症伴椎管狭窄必用手术治疗的禁区,采用中西医结合非手术综合疗法,开设了全区首家腰椎间盘突出症专科,2017年5月该院又增加了“榆林红十字骨科医院”第二个名称。

专业、专科的办院方向,让横山区红十字(会)医院成功打造出一批优势诊疗项目,尤其创伤骨科、小儿骨科、显微外科、手外科和粉碎性骨折治疗手术,更是他们的“拿手绝活”。榆靖高速公路施工处的张某某从40多米高的桥面掉进桥柱筒底,全身五处开放型骨折,并伴有脑外伤,入院时呈失血性休克,生命危急。医院立即组织医护人员进行抢救,先后为他做了五次手术,患者仅住院两个多月,就康复出院。

一个个高难度病案的成功,让横山红十字(会)医院逐渐在塞北高原上声名鹊起,医院也步入科学发展的快车道。从当年的十余张床位、几名医生的小诊所,发展成如今拥有200多张床位、210多名医务工作者的榆林市内唯一一家骨科专科医院。形成了集预防、医疗、保健、康复、急救、教学为一体,拥有功能齐全的一流设备200多台(件),开设外科、骨科、内科、妇产科、儿科、康复理疗科、疼痛科等20多个临床和医技科室的综合性非营利性二级医院,成为横山区干部职工、城市居民、工伤保险、新农合等各种医疗保险定点医院。目前,该院与西安市红会医院、第四军医大学唐都医院成为技术协作医院,让横山人在家门口就能享受到省级三甲医院的优质医疗服务。

责任担当  积极扶贫帮困

近年来,横山区红十字(会)医院积极投身社会福利事业,先后为贫困村60岁以上老年人、计划生育失独困难户、劳模等免费发放健康体检卡价值260多万元。2014年,组建了横山医疗卫生界第一支学雷锋志愿服务队,几年来下基层义诊100多次,赠药金额30多万元,受益群众9万多人。每年都要开展资助特困患者活动,目前累计资助特困患者3000多人次,为贫困患者减免医疗费用达300多万元。

同时,积极参与脱贫攻坚工作,对口帮扶2个贫困村,并帮扶18个村医务室,为贫困村60岁以上村民免费提供价值1500元的标准体检,与贫困户进行签约服务。响水镇杨兴庄村焦家洼自然村是个贫困村,30多户人家散落在沟沟坎坎间。2011年,医院出资30多万元,为焦家洼村集中连片平整出土地50多亩,用于耕种和移民搬迁。村民出行的便桥年久失修,非常危险,医院又出资30多万元,为村上建起了一座长40米、宽5米的石桥。2018年,医院筹资、垫资共200多万元,为村上推地、打坝、修梯田、建高抽站,把焦家洼自然村的低产山地改造成1600多亩旱涝保收的宽幅梯田,种植经济作物增收效果明显;指导村上成立了合作社,带领村干部和村民代表,到子洲、清涧等地“取经”,帮助群众转变观念,种植300多亩远志、黄芪等中草药,并与步长制药集团达成收购协议;联系了绿化公司,为村上栽种苹果园1000多亩。

“乘着国家大力扶持民营经济政策的东风,我们医院将继续在争创全国先进基层党组织、建设全省一流骨科特色医院、打造‘百年老字号’品牌名院的路上,重振行装,扬帆远航。”胡万彪说。

文图╱本报记者 吕晶

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载