欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

打好稳增长“组合拳” ——五论学习贯彻市委四届七次全会精神

发布日期:2019-08-28 22:33
0

刚刚结束的市委四届七次全会上,市委书记戴征社着重强调,稳增长是全市下半年重点任务,要准确把握中省对经济形势的科学判断,坚持稳中求进,强化政策预研,下大力气打好“组合拳”,在稳增长中推动转型升级、高质量发展。

实践证明,坚持稳中求进工作总基调是坚持推动高质量发展的前提。当前,我市正处在“转型升级、爬坡过坎”的关键阶段,要实现经济社会的高质量发展,必须在深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻市委全会精神,扎实推进黄土高原生态文明示范区建设的同时,在经济结构更趋优化、民生保障不断改善、社会和谐日益提升的过程中实现稳增长。而这个增长,必须是实实在在的增长,不含水分的增长,可持续发展的增长。

稳增长,必须坚持把调结构作为重中之重,加快推动能化产业高端化。我市作为国家级能源化工基地,能源产业仍然是重要增长极,释放能源相关产业优质产能,可有效提升经济指标,确保稳增长达到预期效果。我们要充分利用资源禀赋优势,紧盯“能化产业高端化”目标,全面强化招商引资工作,扩大有效投资规模,以项目带动、典型示范,为释放优质产能和产业转型升级提供坚强保障,为稳增长提供有力支持,为建设世界一流高端能化基地、谋求经济社会高质量发展奠定坚实基础。

稳增长,必须全力打赢三大攻坚战,全面优化提升全市营商环境。在谋求高质量发展的时代进程中,我们必须牢牢坚持新发展理念,通过有效防范化解重大风险,让经济发展更稳健,行稳致远;通过决胜精准脱贫战,让经济发展更均衡,普惠民生;通过打赢污染防治攻坚战,让经济发展更绿色,让“绿水青山就是金山银山”理念在榆林落地生根。我们还要以优化营商环境工作、和扫黑除恶专项斗争为抓手,着力营造“亲商安商富商”良好氛围,彻底铲除黑恶势力,让榆林真正成为海内外客商的投资乐土、兴业福地。

稳增长,必须在坚守安全红线的同时,向改革要红利、向开放要活力。稳增长的首要前提是安全,我们的发展决不能以牺牲人的生命为代价。全市上下必须众志成城,聚红线之识,行法治之道、筑安全之基,将安全生产工作水平的全方位提升,作为稳增长工作的“压舱石”。此外,我们还要正确处理好稳增长和改革、开放的关系,坚持“向改革要红利、向开放要活力”,紧盯政府职能、产业园区、财税体制、城乡统筹发展等关键领域改革,全面提升对外开放水平,有效激发经济发展活力,形成全方位开放格局。 

实现市委全会确定的稳增长目标,还需要全市干部群众在具体工作中提振精气神、研究方法论,在深化学习中不断解放思想、把准政治方向,在攻坚克难中锤炼过硬本领、展现担当作为,有力推动中省决策部署在榆林落地落实,以实实在在的工作成效,展示追赶超越、高质量发展的“榆林担当”。

本报评论员

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载