欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

浅谈企业党务工作的创新发展

发布日期:2019-08-28 15:42
0

国有企业发展离不开党的领导和支持,党务工作至关重要,其一可以帮助企业坚持正确的发展目标和方向,增强企业党务人员对党务工作的认识,并积极贯彻相关的要求,其次促使企业增强市场竞争力,占据更多的市场份额,提升市场地位。企业的党委要发挥领导作用,管控方向,讨论和决定企业的重大事项,发挥政治核心作用。

做好思想工作,提高自身素质。在新形势下党务工作人员首先要从思想上进行转变,努力学习相关的知识,提升思想政治素养,坚定政治立场,突出党组织在国企管理工作中的领导地位,同时在学习理论知识的基础上还要强化专业水平,顺应时代发展的趋势。国有企业的领导人员要认真遵守国家的法律法规和企业规章制度,依法经营、开拓创新、廉洁从业、诚实守信,切实维护国家利益、企业利益和职工合法权益,努力促进国有企业又好又快发展。党务工作者也应该认真履行好自己的职责,引导员工对党务工作形成正确的认识,并能够与企业发展的实情相联系,促进企业的良好稳步发展。在开展党务工作的过程中,要时刻关注员工的思想情况,适时给予鼓励和帮助,提高党务工作的针对性。

明确自身职责,发挥模范作用。切实提升党务工作的效率与水平,党务工作者就应该明确自身的职责,组织开展党务活动,强化员工对党务工作的认识,并引导其在日常的工作过程中,发挥优秀党务工作人员的先锋模范作用,高效完成企业的各项任务,促使国有企业经济效益和社会效益的同步提升。

不断完善基础工作体系。当前国有企业面临着越来越激烈的市场竞争,要求党务工作者要正确把握工作原则并且完善相关的工作体系,充实内容,进而为正常开展企业的党务工作打下坚实的基础。应定期组织开展党建活动,加强党员对党务工作的关注和重视,加强思想交流,增加党员之间的凝聚力,做到科学决策,积极表达自己的想法和意见,促使企业决策能力的提升。党务工作人员应根据过往的工作经验,并与企业当前的党务工作情况进行结合,以便更好地为企业服务,帮助企业更快进步。

准确把握党务工作重点内容。为了使国有企业当前的党务工作取得更加理想的效果,应确定党务工作的路线和模式,这对于提升党务工作的效率有着重要意义。首先是对党务工作的组织,当前是网络时代,因此要充分利用互联网的优势,将企业的核心人员发展为党员,进一步强化党组织力量,重视对党员的思想教育,尤其是在当前激烈的市场竞争局面中,更需要能够积极发挥组织凝聚力和号召力的人才;其次是做好宣传工作,国有企业开展党务宣传工作是为了让员工更加了解党组织,对其形成正确的认识,主动开展党务工作,奠定良好的群众基础;最后是加强纪律检查,《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》中要求国有企业的纪检监察机关应当结合年度考核,每年对所管辖的国有企业领导人员进行监督检查,并作出评估,向企业党组织和上级纪检监察机关报告。市场经济体制的运行使得企业在运营过程中滋生了诸如造假及腐败的问题,根本上还是利益驱动,因此,要加强对各部门的检查工作,净化国有企业发展环境。

胡净净

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载