欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

全省首家,全国领先!我市个人土地出让价款评估系统投运

发布日期:2019-08-26 00:30
0

经过一个多月的试运行,8月16日,我市个人土地出让价款评估系统正式上线运行,并纳入不动产登记一窗受理流程,实现土地出让价款评估、征缴与不动产登记深度融合、合并办理,这在陕西省尚属首家,在全国也处于领先水平。

个人土地出让价款评估系统通过直接嵌入榆林不动产登记信息平台,并纳入不动产登记一窗受理事项主流程,实现全流程线上办理、无纸化传递。当事人在不动产登记窗口提交一次申请、递交一套资料后,工作人员即可在不动产登记信息平台中调取相应土地权籍信息,输入地价修正参数等数据后,便可实时自动评估出应缴纳的土地出让价款,并生成制式出让合同;当事人在窗口直接刷卡缴费后,可当场取得出让合同、缴费票据等,待工作人员将相应材料信息补充录入不动产登记收件材料,该业务即转入后台登记审核程序。

据了解,个人土地出让价款评估业务改革前,当事人办理相关业务需要到政务服务中心市自然资源和规划局窗口提交申请,选择相应评估公司进行地价评估;评估报告形成后,市自然资源和规划局据此确定应缴纳土地出让价款并与当事人签订《榆林市区个人平房住宅用地使用权出让合同》;当事人到指定银行缴纳相应土地出让价款后,再持出让合同、缴费票据等回到不动产登记窗口提交不动产登记申请。整个过程至少需要当事人到场3次、提交申请2次,另需自行到指定银行缴纳相应款项,工作人员则需人工传递土地权籍信息、完成线下纸质资料审批、传递纸质票据等,一般需要10个工作日才能办结。

而在改革之后,当事人只需要到不动产登记窗口提交一次申请,即可当场完成地价免费评估,实时签订出让合同、缴纳出让价款,不仅将原来承诺的土地出让价款缴纳事项15个工作日办结压缩到即时办理,真正实现“群众少跑腿,数据多跑路”,还帮办事企业、群众节省了原需自行承担的土地评估费用。

记者 刘予涵报道

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载