欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

走出资源型城市绿色发展之路——三论贯彻落实市委四届七次全会精神

发布日期:2019-08-24 00:09
0

习近平总书记指出,“保护生态环境就是保 护生产力、改善生态环境就是发展生产力。”刚刚 结束的市委四届七次全会,高瞻远瞩地作出加强 生态文明建设、打造黄土高原生态文明示范区的 决定,就是要全面推进榆林生态环境实现根本好 转,矢志不移走出一条资源型城市人与自然和 谐、经济与环境协调的绿色发展之路。

走绿色发展之路,首先要深入学习习近平生 态文明思想,使绿色发展成为全社会的自觉行 动。习近平生态文明思想是新时代生态文明建 设的根本遵循,是我们推动绿色发展的定盘星、 指南针、金钥匙。当前的首要任务,就是要深入 学习好、宣传好、贯彻好习近平生态文明思想,以 此提高认识、统一思想、指导实践、推动工作。特 别是要将学习习近平生态文明思想纳入“不忘初 心、牢记使命”主题教育,全面领会习近平生态文 明思想的丰富内涵和精髓要义,做到入脑入心、 见诸行动,把绿色发展理论贯彻到谋发展定决策 全过程。加快培育生态文化,广泛传播生态文明 理念,引导全社会参与生态建设,加快形成生态 文明建设人人参与、生态文明成果人人共享的生 动局面。

走绿色发展之路,首要任务是坚决打赢污染 防治攻坚战,尽快解决突出环境问题。“打蛇打七 寸”,打好污染防治攻坚战,是解决当前全市环境 与发展突出矛盾的关键战役,也是实现绿色发展 的首战。我们要集中优势兵力,抓重点、补短板、 强弱项,坚决打赢打好这场攻坚战。进一步提高 政治站位,狠抓中省环保督察反馈问题整改,强 力推进铁腕治污22项攻坚行动,打好蓝天、碧水、 净土、青山“四大保卫战”,加快补齐生态环境历 史欠账。加快健全生态保护补偿长效机制,大力 开展生态保护和修复,强化生态环境督察执法, 完善生态保护政策支持体系,强化生态建设资金 投入机制,以重大改革推动生态文明建设和绿色 发展,努力使良好生态环境成为人民幸福生活的 增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。

走绿色发展之路,必须大力培育绿色产业、 发展绿色经济,加快形成引领经济发展的绿色增 长极。发展绿色经济是构建高质量现代化经济 体系的必然要求,是解决经济发展和环境保护矛 盾问题的根本之策。广大党员领导干部要树牢 节约优先、集约利用、循环发展的理念,树立绿色 发展政绩观,坚定不移实施“12363”煤化工高端化战略,将产业链向终 端延伸,最大限度提升资源附加值。大力发展工业“三废”综合利用、矿 区生态治理、节能降耗等环保产业,最大限度降低资源开发对生态环境 的影响。着力培育壮大节能环保、清洁生产、清洁能源等绿色产业,推 进资源全面节约和循环利用,努力形成推进经济增长的绿色支撑点和 增长极。

当前,榆林已进入解决生态问题、实现经济发展与生态保护协调发 展的历史窗口期和战略机遇期,在“治沙精神”的激励下,我们一定能走 出一条资源型城市转型发展的绿色道路,为全国资源型城市高质量发 展作出榆林示范、创造榆林经验。

本报评论员

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载