欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

子洲县三川口镇:特色产业拓富路

发布日期:2019-08-22 15:40
0

盛夏的一天,走进子洲县三川口镇毕家硷村,不时传来“咩咩……”的叫声,50岁的贫困户范保卫正抱着一摞饲草,为刚下崽儿的母羊送去。

“这可不是普通的羊,这是我们今年特地从浙江湖州引进的湖羊种羊,不仅肉质精廋鲜嫩、生长周期短,而且一胎多产,每胎平均俩只以上,可年产俩胎或两年三胎,食谱、抗病力和对环境的适应能力也相对较强,养殖效益是传统白绒山羊的5倍以上,非常适合规模化、家庭化设施养殖。”三川口镇镇长拓明明介绍。

湖羊养殖只是该镇发展扶贫产业的一个缩影。近年来,三川口镇以脱贫攻坚为统揽,以生态优先、绿色发展为导向,大力培育发展优势特色支柱产业,通过“穿鞋子、围裙子、戴帽子”,从山底、山坡、山顶对全镇产业进行了规划布局,涵盖畜牧业、中药材、林果业等短中长期产业,形成了立体发展、循环互补、生态有机的绿色产业体系。

“穿鞋子”——家门口前“发羊财”

今年以来,三川口镇着手确立了以“集中养殖为主,分散养殖为辅”和“村集体+农户”代养模式,实现养殖业数量、质量、效益同步增长,也彻底解决了全镇中老年贫困户增收难题。截至目前,全镇已确定了8个村集体湖羊养殖项目和936户贫困户养殖户,养殖湖羊4000只以上,户均年增收10000元以上。

此外,该镇还积极协调组织市县技术人员深入一线合作社、农户家中开展技术指导,向农民推广各类实用养殖知识,帮助他们熟练掌握湖羊接生、饲养、疾病预防、育肥等养殖技术。并在示范村的创建过程中建立市场行情信息交易点,为湖羊养殖户提供资金协调、羊只回购销售等服务。同时该镇还将建设1000只杜泊种羊扩繁场和1万只肉羊屠宰及精深加工厂,逐步打造集养殖、屠宰、深加工、销售为一体的产业发展链条,使湖羊产业逐步成为农民增收致富的优势产业。

“围裙子”——坡道沟洼“挖药宝”

“我和妻子在这里打工,主要负责种植黄芪和锄草、管护等工作,每天工资130元,平均月收入7000元左右。”正在三川口镇常亮山千亩黄芪基地干活的郭凤红说:“公司不仅为我们免费提供优质的黄芪种子,还适时进行技术培训和指导,春上种的黄芪都长势良好,再过几年,我家的黄芪也能卖钱啦!”

近年来,三川口镇以市场为导向,立足全镇种植黄芪等中药材的历史悠久、经验丰富,大力探索、健全土地流转机制,鼓励农民土地承包经营权向专业大户、农民合作社流转,推进适度规模经营,逐步形成了以种植为基础、加工和营销为依托的黄芪产业体系。目前,全镇中药材保留面积2万亩,其中黄芪1.58万亩,形成了等8个黄芪种植示范村,以及常亮山千亩黄芪示范基地和朝阳山千亩黄芩示范基地。

戴帽子……花果山上“摘金果”

“东奔西跑打工忙,不如山上建‘银行’。”这是如今三川口镇所有群众的共鸣。

走进该镇高墕山地苹果示范园可以看到,园内的苹果树已高达2米以上,枝条粗壮,叶子深绿,部分果树已挂果套袋。该果园建于2015年,流转土地580亩,严格落实“五统一”标准和“七个一”技术措施,采取地膜覆盖集雨技术,实行科学化、精细化管理,着力打造绿色生态果园,今年部分果树可实现挂果盈利。

近年来,三川口镇依托资源优势,瞄准生态、有机、高效、安全的果品发展方向,探索建立“基地+农户”、“合作社+农户”的管理模式,并对各村集中连片发展达到100亩以上的,优先解决水、电、路等配套设施,对麻地沟、高墕、焉头等村已挂果和即将挂果的果园推行防雹网。截至目前,全镇栽植山地苹果栽植面积达1万亩,形成百亩苹果产业带5个,山地苹果产业已经成为全镇群众脱贫致富的“金果果”。

通讯员高特

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载