欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

守护碧水蓝天 筑牢生态屏障——榆林全力打好污染防治攻坚战

发布日期:2019-08-21 01:38
0

回顾新中国成立70年以来的发展历程,从环境恶劣、满目荒凉的“不毛之地”到开窗见绿、碧水蓝天的“塞上明珠”,榆林生态环境保护工作书写了浓墨重彩的一笔。

党的十八大以来,我市紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续强化生态环境保护,坚决打好环境污染防治攻坚战,着力提升生态文明品质,榆林的天更蓝、水更清、山更绿,为打造陕甘宁蒙晋交界“最具影响力城市”筑牢了生态环保屏障。

综合施策 呵护一城碧水

“一年四季无论哪个时间来到榆溪河畔,都能领略到不一样的美景。”市民张先生漫步在榆溪滨河公园,望着秀美风光不禁赞叹道。

由北向南从榆林城区中部穿过的榆溪河,被称为榆林市的母亲河,在历史上建设有多处灌溉工程,在城市发展中起到了重要作用。然而,20世纪90年代后期,随着经济社会发展和城市建设力度的不断加大,榆溪河的上游建起了工厂,两岸居民也逐渐增多,大量被排放倾倒在河里的污水和垃圾,致使河道内污水横流、臭气熏天,过路行人纷纷避而远之。

坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉。市委、市政府果断决策、科学部署,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。2004年,经过科学规划,我市启动实施榆溪河综合治理工程;2011年,榆溪河一、二、三期公园基础建设工程全面完工;2014年,集历史文化、民风民俗、生态、运动休闲于一体的榆溪滨河公园工程完工并投用;2018年,城区59个河道污水直排口全部完成治理。

近年来,我市以水污染治理、水环境提升为重点,全面落实河长制,加快推进饮用水源、黑臭水体、地表水以及重点流域水污染治理,对全市县级及以上地表水饮用水水源保护区内排污口及违法建筑进行全面排查拆除,地表水环境质量明显提升。截至目前,窟野河温家川断面、无定河米脂和辛店断面、榆溪河刘官寨及鱼河断面水质提升至Ⅲ类,改善程度前所未有;市县两级城市集中式饮用水源地水质达标率长期稳定达到100%。

铁腕治污 保卫一片蓝天

为了啃下大气污染防治这块“硬骨头”,我市出台了《榆林城区大气污染治理方案》《“治污降尘·保卫蓝天”三年行动计划》《榆林市中心城区禁烧烟煤工作实施方案》等规范性文件,紧盯“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大关键环节,对症下药,持续发力。

在燃煤锅炉改造中,截至去年底,城区禁煤范围扩大到488平方公里,累计拆改燃煤锅炉700多台,实施散煤清洁化替代工程,加快集中供热设施建设,城市集中供热率达到43%,散煤散烧得到有效管控。

全市淘汰黄标车及老旧车6.25万辆,是全省第二个完成淘汰任务的地市;开展加油站油气二次、三次回收改造302家,并计划在今年将全市油品全部升级为国六标准。实施建筑工地、城市道路、裸露土地、渣土车运输、国省县道及煤炭储运六大“扬尘”治理攻坚行动,积极推进环保型储煤场整顿建设。砥砺奋进,硕果累累。近年来,我市大气质量持续改善,城区优良天数年年超额完成考核任务,一级天数更是屡创新高。其中,2018年,榆林城区环境空气质量优良率达到80.4%,环境空气质量稳定保持在全省第一方阵,“榆林蓝”成为一张靓丽的名片。

科学防范 守住净土青山

土壤环境与人居环境健康密切相关。近年来,我市多措并举开展土壤污染防治工作,科学有效防范土壤风险,切实保护群众赖以生存的土壤。

全面完成了土壤污染重点行业企业基础信息采集、农用地土壤污染状况详查采样、重点监管企业自行监测等。大力推行油气开采废弃物“统一收集、统一运输、统一处置”处置模式,目前榆阳、定边、靖边三县区集中处置项目稳定运行。加强农业面源污染治理,大力推广秸秆回田、农膜回收、有机肥替代化肥等绿色农业生产技术。截至2018年底,畜禽养殖废弃物资源化利用率达到65.4%,农作物秸秆综合利用率达到70%。深入开展农村人居环境治理和美丽乡村建设,累计治理村镇584个,建成“美丽乡村”241个。

我市还启动“南土北沙”两大区域和“矿区、园区和无定河流域”三大集中区生态治理,建设绿色矿山79家,对109座煤矿实施地下水监测,全力打好青山持久战。

本报记者闫景

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载