欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

打造绿色发展的“榆林样板”——一论贯彻落实市委四届七次全会精神

发布日期:2019-08-18 23:05
20

本报评论员

美丽榆林需要绿色发展,绿色发展成就美丽榆林。“系统部署新时代榆林生态文明建设工作,是事关榆林永续发展、荫及子孙后代的根本大计。要牢牢抓住资源型城市转型重大历史窗口期和战略机遇期,凝聚各方力量、吸纳全球智慧、借鉴先进经验,举全市之力打造黄土高原生态文明示范区。”市委书记戴征社在市委四届七次全会的讲话,为我市生态建设指明了方向。

刚刚闭幕的市委四届七次全会审议通过了中共榆林市委、榆林市人民政府《关于加强生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区的决定》,对于实现“三大目标”、加快破解资源开发带来的矛盾与问题、推动榆林转型升级高质量发展意义重大,各地各部门必须深刻认识、全面贯彻实施。

新中国成立以来,榆林人民坚持“南治土、北治沙”,取得了骄人的成绩,1.8万平方公里水土流失面积得到初步治理,860万亩流沙全部得到固定、半固定,将陕西的绿色版图向北推进了400公里。但我们还必须清醒意识到,随着资源开发强度的不断加大,植被破坏、水土流失、采空区塌陷、地下水位下降、生物多样性锐减的问题依旧存在,生态脆弱和资源富集矛盾并存。特殊的位置和资源禀赋,决定了榆林在构筑国家区城生态屏障、保障国家能源接续中的政治责任和现实担当,必须加强生态文明建设,争当黄土高原生态文明建设的排头兵。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十九大明确指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;省委、省政府把建设黄土高原生态文明示范区确定为榆林“三大目标”之一,提出明确要求。进入新时代,市委、市政府把转型升级、高质量发展作为最鲜明的导向,坚持以高质量发展统筹产业转型升级和高端产业发展,要求把生态文明理念融入经济社会发展各领域全过程,推动形成经济结构优化、发展动力转换、发展方式转变的绿色发展态势,加快破解资源不断开发带来的新矛盾新问题,打造绿色发展的“榆林样板”。

我们还应看到,榆林有15项国家级战略规划叠加覆盖,每项都与生态建设密切相关;省委、省政府出台支持榆林高质量发展的意见,把建设生态安全屏障放在首位,为解决生态问题提供了难得的政策机遇。经过多年快速发展,我市经济实力明显增强,有财力保障生态建设;通过开展生态问题战略研究,攻克了一些生态环境治理的技术难题,集聚了一批专业人才,提升了生态文明建设能力,加之在实践中形成了伟大的“治沙精神”,这些都为榆林加强生态文明建设,打造黄土高原生态文明示范区奠定了坚实基础。

生态建设,功在当代、利在千秋。当前,榆林正处在重要历史机遇期和发展窗口期,转型升级考验智慧和担当,高质量发展昭示前景和希望。我们要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,让榆林天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,不断开创绿色发展新天地。

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载