欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林城区今秋将建成投用18所学校 新增学位9330个

发布日期:2019-08-18 22:46
8

百年大计,教育为本。“解决大班额,新建中小学、幼儿园16所,新增学位1万个以上”是我市2019年中心城区十件民生实事之一。为如期完成任务,市委、市政府在教育投入上全力保障、不设底线。上半年,全市财政性教育投入达14.43亿元,今年秋季学期,榆林中心城区将建成投用18所学校,其中新建学校14所、扩容改造学校4所,新增学位9330个。

downLoad-20190818224703

增加学位供给

据2018年秋季入学统计,我市超大班额占比为4.96%,大班额占比为29.36%。为此,我市加快推进“学前教育三期行动计划”,2019年,全市共启动76个公办幼儿园建设项目。截至目前,全市累计启动公办幼儿园建设项目246个,义务教育改薄项目269个,标准化学校建设项目217个,县城以上城区中小学建设项目(不含榆林中心城区)21个。榆林中心城区新建、改扩建项目59个,预计增加学位10万个,今年秋季开学前约2.5万个学位投入使用。今年秋季学期,榆林中心城区将建成投用18所学校,其中新建学校14所、扩容改造学校4所,新增学位9330个。

推行阳光招生均衡编班政策

义务教育学校严格按照免试划片、就近入学、均衡编班原则招生。登记学生数大于学位数的学校,实行电脑随机派位,学生编班、班主任和任课教师编排也采取电脑随机派位,有效杜绝了“条子生”,缓解了择校热和“大班额”。同时,投资6.34亿元用于全面改薄,开展优秀乡村学校评选活动,并给予一定资金补助,把乡村学校办得小而优、小而美、小而精,吸引农村劳动力回流,缓解城区学校入学压力。

引进优质教育资源

市政府下发加快引进优质教育资源的实施意见,引进优质品牌学校和高端人才,并支持民办教育发展,提供多元化教育服务。与北京师范大学正式签署办学协议,在榆林科创新城创办一所从学前到高中为一体的非营利性创新性学校。初中部计划秋季开始招生,小学和幼儿园进行施工设计。与北京华樾、上海铭师、湖南教育出版社等全国知名教育机构加强合作,就英语双线教育、语文主题学习和高中数学培优签署合作协议,现已进入实施阶段。引进朱永新新教育理念,市内确定了19所新教育实验学校。各县市区也引进部分品牌学校和优秀人才,增加优质教育资源供给。

加强学校发展共同体建设

全面落实市政府与陕西师范大学战略合作协议,榆林实验小学和实验幼儿园、第二十二幼儿园、第二十六幼儿园分别与陕西师范大学附属小学和幼儿园组成发展共同体。发挥“名校+”的孵化作用,全市共建成151个学校发展共同体,其中一对一42个、一对多109个,基本覆盖所有农村学校,形成了城乡学校共管、资源共享、学生共育、携手共进的发展格局。启动创建13所第二批优秀乡村学校和26所义务教育标准化学校。

推进义务教育均衡发展

11个县市区通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收,8个县市区通过省级“双高双普”验收,剩余4个县计划在2020年前全部完成。教育基础设施得到极大改善,为消除“大班额”、办公平而有质量的教育提供了必要的保障。

记者 杨晓慧

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载