欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

白舍牛滩村:产权制度改革让我们村彻底火了

发布日期:2019-08-16 15:17
1

白舍牛滩村位于榆林城区东北30公里处,属典型北部风沙草滩区,村域面积37.3平方公里。“黄沙滚滚流,十耕九不收”曾是这里的真实写照,如何激活荒废的土地,成为摆在该村领导班子面前的一道难题,必须探寻出一条的新路子,才能让村子“活”起来。

2013年,榆阳区实行产权制度改革,该村借着改革的东风,创新出“向耕地要增产,向沙漠要效益”的思路,成立股份经济合作社,建成一个集旅游、垂钓、餐饮等为一体的田园综合体,大力发展特色产业。随着集体经济的不断壮大,村子变美了,村民的腰包鼓起来了。

downLoad-20190816151658

产权制度改革激活“沉睡”资源

2017年,该村将耕地、林地、五荒地、宅基地等资源性和经营性资产全部交回集体进行折股量化,进行集体产权制度改革,并成立合作社,选举产生董事会、监事会,界定2208名村民为股民,全村总资产达2948万元。

结合当地特色风貌,合作社创新打造了集农家风情体验、观光采摘、休闲垂钓等为一体的田园旅游区,实现了“全季旅游”。旅游区里还有网络上红极一时的“舞牛桥”(俗称“网红桥”),引得无数游客慕名而来,为景区大增光彩。

与此同时,该村还将368块“沉睡”中的零散耕地整合成81块规模田,对6000余亩耕地全面进行高标准农田升级改造,创新引进中药材等经济作物1000余亩,新建蔬菜大棚93座,种植大田玉米、蔬菜、花卉等。一座座大棚拔地而起,一片片作物生机勃勃,原先贫瘠的荒土滩地成了现今农民增收致富的宝地。

“如今土地统一经营管理,还搭了大棚,什么能赚钱我们就种什么,每年下来村民都有分红,政府还给补贴呢!合作社还修建了旅游景区,收益非常不错,我家也有人在景区上班,全家人的日子是越过越红火了。”村民王占华兴高采烈地说。

村企社联动打造一流特色小镇

2018年,尝到了改革甜头的白舍牛滩乘胜追击,通过村、企及合作社共同合作,由政府扶持,股金撬动建设田园综合体,推动产业多元发展,力争打造全国一流特色小镇。

该村聘请中国建筑设计院对田园综合体建设进行整体规划,投入6亿元新建770套二层别墅,配备公共服务设施3万余平方米;聘请深圳蕾奥策划公司对田园综合体项目策划,进行高标准农田改造,投建光伏项目,完成娱乐设施及基础设施的建设;与金谷集团就新型材料建材厂达成初步意向,建成后可将本区域的建筑垃圾、粉煤灰、石膏等固体废弃物变废为宝。目前,屋顶光伏项目现已开工,预计年均效益可达1000万元以上,公共基础和服务设施建设预计将于年底全部完工,村民入住率将达40%以上,其他建设项目正在规划、建设过程中……

“下一步,我们将重点打造集养殖、观赏为一体的特种养殖驯养基地,将散养户集约整合,引进适宜北方气候生存的特种动物,进一步推动白舍牛滩村的旅游业。另外,计划建设股民创业园,发展柳编、柳雕、木材制品、小杂粮加工等传统产业,实现多业态融合发展。”白舍牛滩村党支部书记王兆祥说。

如今,白舍牛滩村在乡村振兴的大背景下,探索出“综合改革、现代农业和村企共建新农村”的模式,走出“产改+产业融合+村企社联动”的新路子,极大刺激了美丽乡村建设。自2017年产权制度改革以来,该村共分红3次,分红累计846.8万元,人均分红3800元,村民获得感和幸福感显著增强。

今天的白舍牛滩全村共812户2345人,2018年人均可支配收入达17547元,到2020年预计人均可支配收入将翻番。王兆祥感慨地说道“:产权制度改革让我们村彻底火了,来旅游的人越来越多了,产业兴旺了,农民的收入增加了,相信我们的农村会更美!”

记者吕晶 通讯员高方方

记者手记

这个小村庄华丽“逆袭”的背后

吕晶 高方方

当下,说起周边游,白舍牛滩村一定是榆林市民不错的选择,既可领略大漠风光又可体验农家风情,又可滑沙戏水又可垂钓烧烤。曾几何时,这般美景村民说只在别处见过,现如今已成为了身边的寻常风景,这样翻天覆地的变化,还得从两年前的产权制度改革说起。

2017年8月,白舍牛滩村成为榆阳区继赵家峁村之后第二批农村集体产权制度改革的试点村。短短两个月,该村领导班子将土地、资金等资源整合,完成了清产核资、股东界定、折股量化。

截止目前,白舍牛滩旅游区累计接待游客50.4万人次,旅游收入达470万元;两年分红3次,分红款累计达846.8万元,人均分红3800元;2018年人均可支配收入达17547元……白舍牛滩村多管齐下,多元发展,打造出以乡村旅游业和现代农业为主,特色养殖业、传统手工业、三产服务业融合发展的田园综合体格局。以“三变”改革为重点的产权制度改革鼓起了村民的腰包,也提升了村民的幸福感和满足感。

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载