欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

我家阳台上的金瓜瓜

发布日期:2019-08-12 16:48
0

母亲不种地很多年了,但时常笑说她就是一老农,就喜欢干点农活,侍弄庄稼。我也会笑着对母亲说:“等有钱了,咱就在城周围买几眼窑,置几晌地,有个院子,你想种啥就种啥。”说笑终归是说笑。“八零后”的母亲自有她的能耐,这不,母亲在阳台上种的金瓜苗,居然奇迹般地结了一个大金瓜。

我家的阳台是母亲的乐园,母亲种的油菜、香菜、韭菜还有五姨送来的芹菜苗长得正旺,花盆里掐掐花单层的、双层的,五颜六色竞相开放,几样叫不出名的花,正蓄意待发,阳台上一片生机勃勃。  

每天早起第一件事,母亲便是在阳台前,给这个洒点水,给那个除除草。慢慢地我也习惯性地起来先在阳台上报个到。不知谁又送了母亲几粒金瓜籽和丝瓜籽,一次性纸杯里生好芽,埋进土里,剩下就需要耐心等待。种子破土而出,长出小苗、不起眼的两片胎叶,但母亲每天精心照料,浇水、松土,怕瓜苗受伤,就拿牙签划拉,小瓜苗再长大些,母亲就把黑豆钱钱捣碎埋在瓜苗的根部,为它们增加营养。我常说这些花啊草啊享福了,它们都像是母亲宠爱的孩子。

在母亲的精心照顾下,小瓜苗使足了劲往高长,嫩绿色的叶子,很像一把把圆形的扇子,有大有小。为使瓜苗有足够的生存环境,母亲忍痛割爱,拔掉其它的瓜苗,只留下两棵最壮的苗。绿色的瓜蔓在初春的太阳下,长高了,壮实了,瓜蔓上又长出几根纤细的卷须,像爬山虎的脚一样。这时,母亲就开始搭架子了,两根竹竿,一根竖插,一根横担,交叉处用布条绑住,再把瓜蔓绑在竖着的竹竿上。瓜蔓顺着竹竿往上长,到顶端后,就沿着横竿向前爬,那嫩绿的瓜蔓顶头,每天无时不刻回旋向上,渐渐地横竿还是短了些,再缠上根细绳子,那金瓜蔓就缠着绳子疯长,竟爬满了半个阳台。瓜蔓一边爬一边还开着金黄的花,花很艳丽,状如喇叭,里面包着一些小小的、黄黄的、嫩嫩的花蕊。偶尔一朵花结出个小金瓜,也是没长几天就会干枯休掉,可母亲总是笑笑,还说光是看花也挺好的。        

对呀,绿色的叶子,金黄的花,不仅给我们带来视觉享受,还让母亲得到精神上的慰藉。家里来了客人,母亲会乐呵呵地领着客人到阳台前观赏;下班回来,母亲总是如数家宝,那根瓜蔓上又长了新叶啦,又开了几朵花啦,我们和母亲也多了聊天的内容,驻足阳台前,快乐从心底溢出,那瓜架下好像藏着许多绿色的小精灵,悄悄地看着我们,藤藤蔓蔓,攀杆援绳,匍匐前行。

一天下班回家,母亲招呼我们,一朵花下面又长出一个小金瓜。赶忙凑近去瞧,如玻璃球大小的金瓜青青的,还有细细的绒毛,好可爱的样子。再仔细观察发现金瓜上面的花瓣里,小蜜蜂和许多不知名的虫子正在忙忙碌碌,一只小瓢虫,也在爬来爬去。我先生说它们都在忙着给花授粉呢。好啊,这次一定能结个大金瓜。我安慰母亲说,其实更像是安慰我自己。这个小金瓜长势越来越好,成了我们一家人关注的焦点,也成了我们一家人最大的希望。 

烈日炎炎的夏天,小金瓜依然顽强生长。中午的太阳火辣辣地照射着大地,就像一个大蒸笼,阳台前防盗窗上的铁栏杆被晒得滚烫滚烫的,瓜蔓被晒得从它攀爬的绳上脱落下来,瓜叶耷拉着,小金瓜正无精打采一副可怜的样子。午休起来的母亲发现了,赶紧用报纸为小金瓜撑起“大伞”,挡住火辣辣的太阳。此后,每天中午,母亲都会像呵护孩子般悉心照料,拿一张报纸铺开,用小夹子把报纸的四个角夹起来,给小金瓜撑起“帐篷”,让小金瓜安然无恙躲过太阳的炙烤。

秋天的阳台上,七月七开的正艳,金瓜架上瓜叶儿浓、瓜蔓儿长,一朵接一朵的金瓜花,次第点缀其间,那唯一的小金瓜变成了橙红色的大金瓜,凑成一幅叶绿果红花黄的画。

看着母亲每日自得其乐,种菜、养花、做针线,忙碌充实,从不抱怨,令我动容,让我觉得生活是如此美好。等我老了,有一方阳台就够了,选自己最爱的花草伺弄,跟花草一起晒晒太阳,喝口茶,赏赏景,要是再捧上一本书,呵呵。 

假如有这样一个角落,又何必去羡慕那些诗和远方呢。

黄玲利 

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载