欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

承接 融合 高效——我市承接能化产业转移活动见闻

发布日期:2019-08-08 18:20
0

8月4日至5日,对话长三角—榆林市承接能化产业转移活动在江苏省南通市举行。活动旨在以“承接、融合、高效”为主题,抓住长三角化工产业转移机遇,依托榆林资源和基础化工产业优势,与长三角地区发展前景好、有投资意向的能化企业展开直接对话,力促长三角地区政府、企业、商协会与我市建立长期合作关系。

1

不远千里  倾情推介

“启东滨江精细化工园,位于启东市西南角,南依长江,北靠沿江公路,336省道和宁启高速公路,东与已经通车的沪崇启大桥相连,完全融入上海一小时都市经济圈。”园区主任郁建峰介绍, 8月4日,榆林考察团一行来到南通市的启东滨江精细化工园区。启东滨江精细化工园区属于江苏省重点扶持发展的精细化工类园区,是一个集生产、科研、服务、物流、信息市场于一体的综合性精细化工集中区。

在全面了解了启东精细化工园的情况后,榆林考察团的成员们已经按捺不住,开始介绍自家的情况。榆佳经济技术开发区党委书记殷树斌说:“榆佳经济技术开发区主要发展精细化工、装备制造业以及现代物流产业,2018年被省政府批准为省级经济技术开发区。园区内组合配置条件优越、基础设施日趋完善、产业发展势头强劲。欢迎南通的高新技术企业来我们这里投资,发展兴业。”

靖边能源化工综合利用产业园区管理委员会主任靳忠介绍,靖边能化园区是我省“陕北高端能化基地”的重要组成部分,目前园区正在申报省级靖边县经济技术开发区,为下一步承接东南沿海产业转移奠定良好基础。

现场考察  深度交流

“你们别小看这小小的牙膏发泡剂,我们公司生产的发泡剂可是供应了全国80%的牙膏生产厂家。”江苏丰益化工科技有限公司工作人员介绍道。该公司是由上海星海企业集团投资建设的一个精细化工生产企业,产品广泛用于牙膏、化妆品、医药、建材、塑料等行业。

榆林高新区招商局局长马滔针对园区的产业布局规划、产业链条配套、招商项目准入、安全环保管理等情况,与郁建峰进行了现场交流:“你们园区在产业布局时,重点考虑哪些因素?”“我们认为,配套才是最好的招商引资,包括工业配套、产业链配套,定位要准确、清晰、专一。”……

榆林煤化工产业促进中心研发部部长董方儒说:“今天考察了启区滨江精细化园区以后,我觉得榆林要将精细化工作为未来能源化工发展的重点,同时突出资源高效利用与生态环境保护,构建多种产业相融合。”

栽好梧桐  凤自来栖

去年,榆林市出台了《榆林市推进煤化工产业高端化发展若干政策》,针对符合国家产业政策和我市产业总体规划引进的基础化工项目、高端精细化工项目、以及化工终端产品加工项目给予政策支持,包括投资奖励、用地保障、配置“平价煤”、提供低电价、低水价、低蒸汽价、鼓励产业协作、支持“靠大联强”、实行“一事一议”等政策支持。

8月5日,在对话长三角—榆林市承接能化产业转移交流会上,榆林市外事和对外经济协作局局长双亚萍向江苏省南通市各企业详细解读了我市招商引资优惠政策。

“在当今时代,发展精细化工产业,需要科学规划,做好配套设施的服务。榆林市对企业提供低电价、低水价、低蒸汽价,对‘飞地项目’支持等方面拿出了实实在在的优惠政策‘干货’。对我们南通的企业来说,有很大的吸引力。”江苏好收成韦恩农化股份有限公司副总经理王新星表示。

江苏三木集团副总经理薛中群坦言:“通过今天的交流会,我们对榆林有了进一步了解,我们会通过合作单位,做好产业承接规划,争取尽快拿出规划报告以供榆林政府初步讨论。”

双亚萍信心百倍地说:“能化产业高端化是榆林未来的发展目标,未来的榆林必定是一片投资沃土和政策洼地。无论您的产品是以吨为计的大块头,还是细如发丝的精密件,我们都希望为各路‘英雄’提供用武之地。”

记者 吕晶

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载