欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

调研当戒“形式主义”

发布日期:2019-08-07 16:09
0

有一次参加某上级部门到基层调研的座谈会,大家畅所欲言,结合基层工作实际情况和切身体验,提供了很多真实情况,提出很多建议和意见。本来调研座谈会开得很成功,但是在会议结束时,主持调研座谈会的人员说:“大家提的意见和建议都很好,但‘调研’毕竟只是‘调研’,我们把调研情况带回去汇报,最后结果还要看领导的重视程度。”这句话说完,像一盆冷水浇头,大家顿时面面相觑、哑然无声。

开展调查研究,能够很好地掌握工作的第一手资料,是获取工作决策和工作改进的依据,也是了解真实情况、倾听真实意见的良好方法和有效途径。但是,有些调研成为少数部门和领导在工作中的“点缀项目”,往往是为了“调研”而“调研”,并且不断“变异”“变味”,甚至使调研成为工作中瞒哄上级、敷衍群众的“绣花边”。不仅如此,有的人还把调研当成了“拍脑袋决策”的“挡箭牌”。这些所谓的“调研”,在基层“蜻蜓点水”“走马观花”;组织召开调研会议只是为了“留影留痕”、走个过场。

调研当戒“形式主义”,回归其“本真作用”。需要建立调研工作效果的评价制度,对调研进行“挤水分”“要干货”。同时,还应当向参加调研的基层单位和干部群众及时进行反馈情况,做到有始有终,杜绝石沉大海的现象发生。此外,要对调研工作中典型的官僚主义、形式主义表现进行问责,正本清源,让调研真正发挥出应有作用。

贺永军

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载