欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

小瓜子闯出大市场 ——榆林市老闫家食品有限公司发展纪实

发布日期:2019-08-04 21:30
0

今年1月,绥德县“老闫家”南瓜子成功挺进英国市场,价值40万元的货物在英国陕西商会工作人员的配送下,登陆伦敦各大超市,并迅速获得热销。

早在上世纪初,“老闫家”就因独特的南瓜子炒制方式而颇受我市及周边地区群众喜爱。近年来,榆林市老闫家食品有限公司创新发展,让“老闫家”品牌在日益激烈的市场角逐中突出重围,成为南瓜子行业的优秀品牌,小瓜子也闯出了大市场。

1

闫磊抽查南瓜子原料。

“接过父亲手中的炒勺就意味着责任”

上世纪70年代,闫磊出生在绥德县满堂川镇闫家沟村,父母靠种地为生,全家日子过得捉襟见肘。为了让孩子们受到更好的教育,闫磊的父母从老家闫家沟搬到绥德县城,开始摆摊零售南瓜子和水果,维持一家人的生计。看着父母每日操劳,少年时的闫磊更加努力学习,希望帮父母挑起重担。1994年,闫磊大学毕业后,在宝鸡叉车集团公司和山东文登加力农用车集团公司前后工作了近十年。

2002年,在外打拼的闫磊选择回到老家,娶妻生子,并接过了父亲手中的炒勺。闫磊经常一边翻炒瓜子一边思考:怎样才能让这么香的南瓜子从家庭式小作坊中走出去,走向更广阔的市场?2004年,闫磊注册了“老闫家”南瓜子品牌,并开始打造南瓜子加工食品企业。

“若想炒制出口感酥脆的南瓜子,相当考验师傅对火候的掌握功力,温度过低炒不出南瓜子的自然原香,稍高又容易焦煳。这其中毫无秘诀可言,只能反复摸索尝试,找到其中的平衡点。”闫磊一次一次反复尝试摸索,最终凭借长年累月的历练,找到了自己炒制南瓜子的方法。

身为企业领头人,即使平日工作繁忙,闫磊依旧每周挤出时间,来到南瓜子炒制生产车间和师傅们一起反思总结、探索新工艺。如今,“老闫家”的南瓜子加工已形成了一套标准化生产流程,每一颗南瓜子均经17道工序细作。走进“老闫家”南瓜子炒制生产车间,醒目位置皆悬挂着“产品就是人品、质量就是销量”“精挑细选、万无一失”等标语,时刻提醒企业员工严格把控南瓜子的品质。

经过苦心经营,“老闫家”南瓜子以“无污染、无添加剂”的特点,打响“健康、美味”南瓜子的牌子,成为陕北人赠送本地土特产品时的首选,并出口多个国家。经过15年的发展,“老闫家”南瓜子的年产量由100吨扩大到3000余吨,产值近亿元,成为绥德县出口农特产品产量最多的食品企业。

“用最好的原料做最香的产品”

2006年,是闫磊创业的第三个年头。刚打开延安市场的“老闫家”却发现有不少“仿制品”走低价路线,扰乱了瓜子市场,导致“老闫家”南瓜子市场份额从70%骤减到20%。

“瓜子好不好吃,消费者一吃就知道,我们不能欺骗消费者。”虽然陷入了困境,闫磊还是一如既往坚持用最好的原料做最香的产品,回馈给支持他们的消费者。3个月后,有品质保证的“老闫家”重新找回自信,占延安市场份额80%,达到当时最好业绩。

每亩南瓜只能产80公斤左右的南瓜子,这也是南瓜子售价高的一个重要原因。就原料来说,“老闫家”选用的是中国南瓜,与美洲南瓜、印度南瓜相比,所产瓜子虽然味美但产量小,近年来的销售价格也在不断攀升。但“得优质原料者得天下”,为了让消费者吃得安心、吃得放心,“老闫家”始终坚持从源头优选健康食材。过去15年间,他们走遍中国南瓜子产地,对各地水文、日照、气候等人文与自然环境全方位严格监测考察,精心筛选,最终建设了老闫家北纬38°陕西毛边南瓜子基地、老闫家北纬25°云南毛边南瓜子基地、老闫家北纬41°内蒙古光板南瓜子基地等三大南瓜生态种植基地。基地在种植南瓜时采用传统人力种收,人工除草,家畜肥料施肥,200多天悉心田间守护,只为让消费者吃到纯正安全的南瓜子。

“全心全意打造‘百年企业’”

“客户就是中心,口碑来自用心”是“老闫家”多年来一直信奉的准则。为了全方位满足更多市场的需求,提供更健康、更多样、更符合需求的产品,“老闫家”持续深度调研,洞察消费者需求,不断研发创新,扩充产品线,相继推出了南瓜子经典系列、闫小萌系列、手抓包系列、礼盒系列、南瓜子仁系列,黑南瓜子及花生、葵花子、每日坚果等多款产品,以满足更多消费者的口味需求。

2012年,“老闫家”与海南南瓜育种研究所合作开展南瓜育种,并与陕西教育学院生物工程研究所合作成立南瓜深加工研究所,正式启动南瓜循环产业的项目。同时“老闫家”与西北农林科技大学、中国南瓜学会等多所高校、科研单位合作创建了万亩南瓜试验田,不断研发培育南瓜子新品种。在全民寻求健康生活趋势的引领下,综合市场调研,“老闫家”持续深挖南瓜子养生价值,于2018年年初推出了南瓜子仁系列养生佳品。同时大胆尝试新配方,颠覆南瓜子传统口感,研发出五香味、卤味、盐焗味、椰奶味、奶香味等多款闫小萌系列多味南瓜子产品,满足了90后、00后年轻消费群体对新口味的猎奇。

在相关部门的支持下,“老闫家”还先后参加了全国糖酒会、中国进出口商品交易会、杨凌农高会等大型展会,积极招募休闲食品行业的合作伙伴。现如今,“老闫家”产品已基本覆盖全国各大中型城市,并成功入驻大润发、麦德龙、沃尔玛、华润万家、人人乐、物美、北京华联、卜蜂莲花等大型超市。

在线下强势发力的同时,“老闫家”还紧随互联网营销热潮,先后开通了天猫、京东、苏宁等线上旗舰店,销量连年持续递增。2017年11月11日当日销量突破新高,2018年线上销售突破2000万元。“老闫家”公众号、微博的及时开通,也在助力“老闫家”品牌在全网的营销推广。

“企业最大的责任就是要回馈社会。”在闫磊看来,“善”也是一个企业长久发展的核心,不只是要用在做产品上,还要主动承担社会责任,回馈社会。自成立以来,“老闫家”先后加入“希望工程”“春蕾计划”等公益组织活动,汶川地震后踊跃捐款。2017年7月,榆林绥德县和子洲县遭遇严重洪涝灾害,“老闫家”组织志愿者第一时间赶赴灾区,送去救援物资,并设置了“老闫家”救灾物资发放点,坚持为灾区人民以及救援人员免费提供热水,发放矿泉水、方便面等,现场煮鸡蛋、熬南瓜粥,义务服务半个月,与家乡受灾群众齐心协力、共渡难关。

“如今,我的孩子也开始接触‘老闫家’业务。一颗小小的南瓜子,饱含了我们一家三代的心血与希望,我希望我们‘老闫家’能把这份事业永久地传下去,让‘老闫家’成为‘百年品牌’。”闫磊说。

文图/本报记者吕晶

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载