欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

建设榆林的他乡人| 邱超:山村里的支教老师

发布日期:2019-07-27 01:08
3

邱超,男,1991年4月生于河北。

2010年9月至2014年7月在北京市现代管理大学攻读工程管理,期间光荣加入中国共产党。

2014年8月至2016年2月在北京市朝阳区公安消防支队工作。

2016年3月至2018年6月在燕山大学函授攻读民法。

2016年3月至2016年7月在榆林市佳县王家砭镇程家沟希望小学做支教老师,负责学校总务、正规化建设、宣传外联。

2016年8月至2017年1月在榆林市佳县旧寨小学做支教校长,学校负责人。

2017年2月至今在榆林市佳县王家砭镇程家沟希望小学做支教老师,担任学校少年队辅导员,负责宣传外联、学生心理健康工作。

微信图片_20190727010208

青春的姿态是什么?奋力拼搏、永不言弃、追求真我……河北青年邱超,在黄土高原山大沟深处的佳县农村,主动投身基层,在支教一线奉献青春力量,描摹着当代新青年坚定、无私、执着的精神风貌。

九零后大学生邱超在佳县支教如今已经是第四个年头了,在程家沟希望小学也已经度过三年多。在这里,他每个月只拿800元的生活补助,吃的最多的是洋芋和粉条,睡觉常常过了凌晨12点,朋友圈的每一条状态,记录着他支教生活的点滴,也连接着父母对他的想念和牵挂。

从小邱超的爸妈给他讲,要懂得感恩。受到老师、朋友的帮助他才顺利完成大学学业,他懂得了什么是感恩,也开始寻找回报的时机。

大学毕业后,他在北京市朝阳区公安消防支队找到了自己的第一份工作。在北京的日子繁忙而充实、稳定且安逸。但是,回馈社会的信念一直萦绕于他心头。

2015年一个偶然的机会,邱超了解到在遥远的黄土高原——佳县程家沟有一所偏僻的农村小学,280多名学生中,贫困生占75%,其中留守儿童257名。作为从农村走出来的大学生,邱超深知农村孩子上学的不容易。2016年2月他不顾家人反对,放弃令人羡慕的北京的有着优厚待遇的工作,毅然来到陕北佳县程家沟希望小学支教。期间除临时在旧寨小学担任了一学期校长,邱超的陕北支教生活一直在程家沟。

微信图片_20190727010211

在佳县是陕北相对贫瘠的县区,程家沟更是山大沟深,生活条件十分艰苦。邱超来到陕北经受的第一考验是饮食,他的伙食单调粗粝——土豆炖粉条,有时还要吃发芽的土豆,肚子因此经常不舒服,要吃药。初到陕北还要面对语言不通和错综复杂的各种现状,很多人以为,这个年轻人的一腔热情很快会被扑灭,但邱超却没有任何的退缩和抱怨。

放弃曾经优厚的待遇,一个人到离家近千里之外的山村里当老师。这是邱超在25年的成长岁月中为自己做过的最大胆的一次决定。他的决定让父母十分不解。家中的弟弟身有残疾,邱超如果在城里兴许还能改善家中的生活。父母最为忧心的是,在这里支教,邱超没有时间和精力去恋爱、结婚。邱超的父母说,当初邱超提出去陕西,只说要去一年。但等到他来到陕北后,打电话信号不好,询问他的吃住情况也常常得不到答案。他们心疼孩子,总问邱超,这样的支教生活什么时候是个头?邱超的回答是:我得把这些孩子领出大山。

“我得把这些孩子领出大山”,这是一句看似简单却重如千钧的承诺。

邱超初到榆林支教的时候,教思想品德课。后来觉得自己不是师范专业,就做宣传工作,成立起留守儿童之家。

因为学校生源复杂,留守、单亲等得不到父母陪伴的孩子,表现出自卑、自闭、胆小、怯懦。邱超希望帮助每个孩子都养成一个良好的生活习惯,拥有积极向上的心态,对待学习端正的态度。

几年来,邱超做的最多的工作便是家访,一辆二手摩托车成为他在乡村山路上行走的最得力的“助手”。一次家访途中,由于山路陡峭,从山路滑翻到沟里,腿上缝了5针,他坚持拖着伤腿工作,导致伤口绷开化脓,最后不得不到榆林市医院清创,但还是留下了一道伤疤。所有贫困学生的家庭,邱超都跑遍了,他为32名贫困学生找到一对一资助,解决了困难家庭孩子读书的后顾之忧;建起“留守儿童之家”,每个月孩子们都有一次过集体生日的机会,享受水果和蛋糕。

在程家沟希望小学的三年,邱超没有工资,却经常用自己的积蓄为孩子们买学习用品。他还联系北京的公益组织和善心人士,买水泵、维修学校水井、建了校园直饮水,募捐图书2000余册,扩充了图书室。

微信图片_20190727010335

为了丰富孩子们的生活,他募集3万元资金建设航模队,带队参加市、省、国赛,孩子们在市赛、省赛均获得过金牌,也斩获国赛的不少奖项。并有五名同学因航模比赛成绩与个人文化成绩优异被市里重点中学特招。

走出大山,是不少山区孩子的梦想。邱超想尽办法,带领8名教师、72名学生到西安、扬州、常州的小学、大学参观游学,为孩子们打开了一扇窗,让孩子们看到实现梦想的可能。

他联系市民俗博物馆,讲解员亲自到校通过照片、视频,为孩子们讲解《可爱的榆林》。他通过绘画、摄影、游戏等交流,让胆小、自卑、自闭的孩子,能够把话说出来,找到孩子内心的需要,帮助困境儿童走出困境,走向健康快乐。

在邱超的组织下,程家沟希望小学志愿者服务队,进行志愿传承,使学生学会感恩,树立责任感、使命感。在学校班级管理中,尝试多种新管理模式,因地制宜进行教学改革,设立进步奖、助学金,极大地刺激了学生的学习态度,学习劲头明显提升。

邱超无怨无悔的奉献感召了许多年轻人,支教志愿者吕智朋便是其中一员,他在一次比赛中认识了邱超,听说邱超的学校缺航模老师,毕业后他就过来,用自己的专业所学为孩子们打开一个新世界。吕智朋老师每天清晨六点半前就要起床,然后集合航模队的成员,到山上跑步、训练。他说,“这是一种传承,邱老师走在前面,我们跟着他的步伐,一起做喜欢的事。”

邱超的努力付出,被所有人看在眼里、记在心里,他也得到佳县“山区最美志愿者”“优秀共产党员”,第五届“陕西好青年”提名奖,“清苑好人”“清苑道德模范”“保定好人”“河北好人”等诸多殊荣。

关于未来,邱超说不能做太多的人生规划,因为他总不自觉地奉献了自己的每一天,从最初的1年到今天4年的坚守,把青春最美的年华献给了大山、献给了孩子们。他说:“每个人过来,给孩子播种下希望的种子,这些种子需要守护,一换支教老师,好多希望的种子都破灭了。希望,失望,给孩子造成二次伤害,我想延续这个希望。”

邱超的工作得到了许多人的支持,也逐渐整合了资源。他一边告慰父母自己尽早还乡,一边又给自己制定来年的工作计划,默默的坚守中也许又是一年又一年……

如今,在越来越多社会公益力量的帮助下,程家沟希望小学的孩子们有了更好的图书室,冬季也可以喝到热水,他们有机会去西安、扬州等地游学,走进更大的世界。

佳县程家沟希望小学校长张万明说,从2012年开始到现在,已经有多名志愿者来到程家沟希望小学进行支教,邱超是支教时间最长的一位。这些支教老师的品质、思想境界高,参与了近几年学校一切的发展。他们的这种不计报酬、奉献的精神托起了乡村孩子的人生。相信未来,有更多志愿者老师会来到乡村,用爱和陪伴,助力乡村儿童的成长。

记者/李苗苗 田竹青 刘银才

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载