欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >学习 >正文

建设海洋强国,习近平从这些方面提出要求

发布日期:2019-07-11 15:25
0

【编者按】自1405年开始,中国航海家郑和率领庞大舟师七下西洋,拉开了中华民族走向远洋的序幕,留下了弥足珍贵的中国印记。2005年4月25日,经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国“航海日”。

“海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。”党的十八大以来,习近平总书记多次在讲话中谈及海洋强国建设,重视海洋事业发展。

又是一年中国“航海日”,新时代学习工作室带您感受习近平的“海洋情怀”。

谈海洋强国建设

——一定要向海洋进军,加快建设海洋强国

建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署。实施这一重大部署,对推动经济持续健康发展,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。

——2013年7月30日,在中共中央政治局第八次集体学习时的讲话

海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

——2018年3月8日,在参加十三届全国人大一次会