欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕北矿业涌鑫公司:三面“镜”照安全“衣”

发布日期:2019-07-11 09:52
0

今年以来,为了更好的营造“防风险、除隐患、遏事故”的良好舆论氛围和工作环境, 推动安全理念进一步普及渗透,促使员工的安全意识稳步提升,陕北矿业涌鑫公司要求各区队运用好三面“镜子”,照正职工的安全“衣”。

以事故案例之“镜”,照“思想衣”

“真是太可惜了,如果小刘可以按照规章要求办理送电和停电申请,那么小李就不会被电弧光烧伤右手背和左手心,可惜事故面前没有如果啊!”陕北矿业涌鑫公司综采队职工小杨针对前段时间发生的一起小事故说道。

为了稳步提升全员的安全防范意识,切实让全体员工通过照“事故案例之镜”来逐步扭转纠正“思想衣”原有的不良之风和做法,陕北矿业涌鑫公司在开年之初就制定了周密的安排,要求各区队要制定细致的事故警示教育计划,事故案例必须结合本区队所涉及的工种进行选取,防止走过场,杜绝选取“风马牛不相及”的事故案例。

值得一提的是,各业务科室的业务主管也积极投入到本项活动中来,开展了“事故案例分析活动进区队”活动,给各分管区队职工送上了一堂堂精彩的讲解,有效提高了警示教育的效果。

以“三违之镜”,照“行为衣”

“现在的安全监督工作越来越严格了,小高这月的自身工资受影响不说,咱区队的整体工资也受影响了”综掘队职工小刘在周五学习结束后和工友说道。

“别提了,我都有些无语了!四点班下去还没有一小时就能睡岗,难怪人家会把他当成典型呢!再说了,他这样混过层层把关去上班,下去就睡也不安全,还好没有出事!”综掘队职工小王说道。

为了防止人的不安全行为导致的事故,陕北矿业涌鑫公司强化班前会、入井时人员的把关,杜绝精神状态不佳、宿醉等不良人员入井。为防止不良人员混入井下造成的事故,涌鑫矿业公司安全监督科牵头,会同其他业务科室,不定期组织开展“危险时段行动”。

与此同时,安检员也必须在井下对人员上岗状态进行排查,对精神不佳人员及时叫停,防止事故发生。这一系列的活动,有效提高了职工的安全行为,照正了职工的“行为衣”。

以“技术之镜”,照“操作衣”

“今天又学了一点点知识啊,原来隔爆水袋吊挂的标准是这样的。”通维队新工小牛在听了技术人员的讲解后向同事说道。

为了更好的减少和避免因知识上的缺陷和无知而造成的事故,涌鑫矿业公司组织各区队利用班前会、周二五学习时间认真学习、观看本区队所辖专业的相关安全技术操作视频或是由技术员讲解职工应知应会的知识。为了检验学习成果,陕北矿业涌鑫公司不定期以区队为单位,结合各队所涵盖专业出题,进行安全标准知识考试。

为了有效推动本项活动,涌鑫矿业公司相关领导、业务主管部门负责人和各业务主管也深入各个区队,讲解操作中常见的盲区和容易导致事故发生的风险、隐患所在,有力的推动了该项活动的顺利进行。

通讯员沈瑞杰

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载