欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“吃别人嚼过的馍没味道”

发布日期:2019-07-11 00:13
0

“吃别人嚼过的馍没味道”,这是焦裕禄最常说的一句话。在任职兰考县委书记期间,焦裕禄靠着一辆自行车和一双胶鞋,踏遍了全县149个生产大队中的120多个。即便是在病重期间,他也拒绝只看材料听汇报。

“不吃别人嚼过的馍”,对于领导干部而言,就是要从“文山会海”中走出来,深入基层、深入群众当中,在工作一线了解最真实的情况,听取最鲜活的意见建议,与基层干部群众进行坦诚直接的交流。如果推动工作过多地依赖看材料听汇报,必然像“吃别人嚼过的馍”一样,少了一份生动鲜活的滋味。

但现实工作中,习惯看材料听汇报的领导干部却不在少数。准备汇报资料、听取汇报的时间多了,必然挤压解决实际问题、推进实际工作的时间,也催生了纸面落实、调研走秀、形式主义开会等问题。因此,领导干部要保持求真务实、真抓实干的作风,就得从“不吃别人嚼过的馍”开始。

要在工作中多听群众讲,多了解具体问题和困难,真正做到摸准吃透下情,拉近与基层干部群众的距离。只有将群众观点、群众路线贯穿想问题、作决策的全过程,才能解决好群众最关心最直接的利益问题,以实实在在的工作成效取信于民。随着新型城镇化的快速推进,城乡居民的生产方式、生活方式与思想观念均发生了深刻的变化,群众的利益诉求也更加复杂多元,对于领导干部的治理能力提出了全新的要求。这就要求我们的领导干部坚持问政于民、问需于民、问计于民,在积极倾听群众呼声、回应群众期待中,赢得人民群众的信任和拥护。

奉行“吃别人嚼过的馍没味道”的焦裕禄,在盐碱区随便抓一点碱土放在嘴里品尝,就能说出咸的是盐,凉丝丝的是硝,又臊又苦的是马尿碱,让一辈子和盐碱地打交道的老农都目瞪口呆。对于今天的领导干部而言,守初心最简单最直接的方式,就是从机关大院里走出来、深入到田间地头,让脚底的泥沉淀出全心全意为人民的真感情、真抓实干的好作风。

周丽云

本文来源:陕西日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载