欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

过敏性鼻炎预防大于治疗?看看专家怎么说

发布日期:2019-07-11 00:05
14

7月是一个满城花开的季节,同时也是不少市民鼻炎的高发季。有调查显示全球有六亿人患过敏性鼻炎,而且呈现流行增加趋势,榆林的鼻炎患者也有很多,那么我们该如何科学的预防呢?

记者在榆林市第二医院的变态(过敏)反应诊疗中心看到,前来就诊的市民不是很多。医生告诉记者,榆林的过敏性鼻炎高发期在7月下旬至9月份。过敏性鼻炎的发病率与年龄息息相关,而且主要患者集中在年轻人身上。现在儿童发病率也在增加,2岁以下幼童患病率较低,而6到11岁年龄段,相比其他阶段儿童患病率较高。

榆林市第二医院呼吸内科住院医师高娜介绍:过敏性鼻炎的病因主要包括两方面,一方面是遗传倾向和家族史,外因主要是长期接触一些暴露的过敏原,比如有常见的花粉还有真菌、尘螨、空气污染等,榆林过敏季节主要是花粉,除此之外还有叫卫生假说情况,意思是现在的人,感染性减少也会导致过敏性疾病的增加。

过敏性鼻炎很容易和感冒混淆,过敏性鼻炎患者往往有鼻痒、鼻塞、流清鼻涕等症状,而且病程较长反复发作。除了鼻部症状外,过敏性鼻炎还常伴有眼痒、结膜充血等眼部症状以及喘息、咳嗽。虽然过敏性鼻炎不能完全治愈,但是科学的预防和有效的治疗可以预防鼻炎的发生与加重。外出要戴口罩、尽量避免与花粉接触。

过敏性鼻炎一直是困扰榆林市民的一个大问题,今年榆林政府工作报告中的“十大民生实事”提出:推进过敏性鼻炎防治研究,建成4个空气花粉暴片监测网点。现在花粉监测点已经设立在神木、定边、绥德、榆阳,动态收集分析花粉暴片数据。并依托榆林二院变态反应诊疗中心开展过敏性鼻炎基础和临床研究,从而探索遏制过敏性有效治疗手段。

榆林市第二医院变态反应诊疗中心主任陈秀山说:“我们医院被定为榆林市过敏性疾病诊疗中心,主要开展过敏性鼻炎、过敏性哮喘的诊断治疗,还承担着花粉浓度的播报,现在已经开展了花粉的收集和花粉浓度的测定,同时每日向广大市民播报空气中花粉的浓度,市民可以根据自身情况、播报花粉浓度的高低,做好预防工作。接下来我们将开展具体花粉的辨认,将来有针对性地做预防治疗。”

记者 张娟报道

本文来源:榆林TV编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载