欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >公益 >正文

“东篱之家”留守儿童的温暖港湾

发布日期:2019-07-10 17:19
0

在浙江省仙居县下各镇路北村,有一个留守儿童之家——东篱之家,30多个孩子,一个“王妈妈”。恰逢暑假,这是东篱之家最热闹的时候,孩子们的欢笑声和“王妈妈”及志愿者们的谆谆教诲,让这个“家”更添了一份温馨。

据记者了解,东篱之家是路北村妇女主任王雪娟利用自家庭院开办的纯公益民办服务机构,主要为周边留守儿童、单亲家庭的孩子以及孤儿提供生活照料、作业辅导、安全教育等服务。开办以来,先后接收、照顾留守儿童(孤儿)300余人,吸引了大批志愿者和义工提供爱心服务。

给留守儿童一个温暖的家

说起创办的缘由,这与王雪娟的亲身经历有关。多年前,夫妻俩在外做生意,她的儿子成了留守儿童,因缺乏教导性格变得很孤僻还染上社会不良习性。于是,王雪娟决定放弃生意陪伴孩子成长,儿子也被深厚的母爱感化了,他不再任性叛逆,变得积极好学又乐于助人。看到儿子的改变,王雪娟有了一个更大的想法。

“现在很多村民都外出打工,留下孩子让爷爷奶奶带,没有父母在身边,缺少关爱容易走弯路。”王雪娟说,“在我眼里,从来没有一个坏孩子,即使孩子叛逆不听话,也是父母的责任。”

最终,2011年4月3日,王雪娟在自家小院内创办了东篱之家,也是下各镇第一个留守儿童之家。创办之初,只为村里六七个留守儿童免费辅导作业,周末在她家免费就餐。镇上人听说她那里能辅导孩子,就陆陆续续送孩子过来。

“面对这么多的孩子,以及伙食、水电、教育材料等大笔的支出,从创办起就坚持公益不收费的原则的东篱之家何以为续,确实成了一个问题。”王雪娟说。

所幸的是,社会没有忘记好心人王雪娟,多年来,在仙居县慈善总会以及社会各界爱心人士的大力捐助和帮扶下,教学环境逐渐改善。2017年,东篱之家进行了整体改造,经过几个月的整修东篱之家旧貌变新颜,成了留守儿童的温馨乐园。

打造留守儿童成长乐园

孤儿应金龙是东篱之家的成员之一,他在这里已经生活了7年,尽管平时不愿多表达,但是他颇具画画天赋。今年六一节在东篱之家的教室内举行了一场自编自演的晚会上,应金龙表演在歌声中作画。他以画“东篱之家”的方式,包含了对“家”满满的爱。

暑假来了,应金龙迎来了许多小伙伴,他们都是村里贫困家庭的留守儿童,在这里每天都有大学生志愿者为孩子们辅导作业并授课,安全知识、心理疏导、才艺培训、手工课……这些课程既开阔了孩子们的视野,也丰富了内心。虽然没有父母陪伴,但是他们的童年多姿多彩。

在接受社会各界爱心人士关爱的同时,王雪娟不忘教育孩子们要学会回馈社会。去年东篱之家“绿叶小天使”爱心小分队成立了,通过组织去附近街道帮助清洁工人捡垃圾、做环卫宣传等孩子们力所能及的事,让他们用自己的实际行动回报社会。

“今年将计划有针对性的帮扶家境困难的留守儿童,目前已经走访30多个留守儿童家庭。”王雪娟说,将对这些孩子进行固定的周末和寒暑假学习辅导,并且提供免费就餐帮助。

“我希望从东篱之家走出去的每一个孩子都能知书达礼、心怀感恩,将来做一个有利于社会的人。”王雪娟始终牢记办学初心,让孩子们在这里有家的感觉、有可以倾诉的对象。东篱之家要继续秉持这一宗旨,尽己所能、尽力而为,将其打造成为家的氛围更加浓厚、爱心更加满溢的儿童快乐之家。

据《慈善公益报》记者了解,近年来,王雪娟的家庭荣获了第八届“感动台州”人物、省文明家庭、全国“十大爱心人物”、全国文明家庭等荣誉称号。(记者 张迎迎 通讯员 杨笑利)

本文来源:慈善公益报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载