欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >城市建设 >正文

可可西里:静谧原野无枪声

发布日期:2019-07-10 09:32
0

新华社西宁7月9日电(记者李亚光)随着生态保护力度持续加大,2006年至今可可西里持续未闻枪声,盗猎盗采逐步禁绝。可可西里成功申遗2周年来,越来越多国内外游客来到当地体悟自然之美、亲近野生动物,共享人类共有的自然财富。

三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处主任布周说,20世纪90年代起,可可西里巡山队员与盗采沙金、盗猎藏羚羊的不法分子开展长期斗争,时任治多县委副书记的杰桑·索南达杰在太阳湖畔抓捕盗猎分子时中弹牺牲,年仅40岁。

布周表示,凭借青藏高原人的韧劲,长期以来,在广袤无人、环境严酷、危机四伏的可可西里,没有一位巡山队员掉队松懈,才使不法分子彻底禁绝。

2006年至今的十几年里,可可西里再未响起枪声。随着生态持续恢复,当地草青、天蓝、水绿的景象再度归来,境内藏羚羊逐步增加至6万只左右。

凭借巨大的自然价值,2年前在波兰克拉科夫召开的第41届世界遗产委员会会议上,可可西里成功跻身世界自然遗产。如今,这片美丽原野已成为世界共同的自然财富。随着“拿拳头保护生态”的模式成为历史,当地正加快生态工作“转型”,将目光聚焦在生态教育、生态科研等领域。

三江源国家公园管理局生态保护处处长久谢说,近两年可可西里管理处向大量进藏游客、往来司乘全面介绍生态知识,强调环境重要性,吸引一批志愿者自发前往当地参与垃圾捡拾等生态保护工作。期间,天空地一体化生态监测系统全面覆盖整个可可西里地区,开始收集当地水文、气象、生物多样性等方面资料,供研究人员解码探索更多未知。

“遵循世界自然遗产地相关机制、科研、管理等方面的严格标准,未来可可西里将持续加快开放共享步伐,努力向全人类贡献更多价值。”久谢说。

本文来源:新华网 编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载