欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

府谷特教老师王丹:“丹”心不渝守初心!

发布日期:2019-07-10 01:46
0

她是一名听障人士;她曾被评为陕西好人、榆林市“聋人天使”、府谷县残联第六次代表大会主席团委员;她还是府谷县特殊教育学校的一名老师,负责教孩子们美术和律动,她叫王丹。

王丹是府谷县城关镇人,自幼听力有障碍。为了“享受到声音的乐趣,做个正常人”,她开始了漫长而艰辛的求学之路——从最简单的学发音,到与人交流,再到学美术、舞蹈,一步步踏上追寻梦想的道路。

为了能准确发音,她按照老师教的方法,照着小镜子对口型,每天坚持练习。有时担心自己发音不准、口形不正确,就举着镜子反复练习。胳膊举困了,嘴唇僵硬了,直到练习满意为止。就这样,凭着努力和聪颖,王丹逐渐掌握了基础发音,做到能和正常人无障碍沟通,最终以优异成绩考入西安美术学院建筑环艺系。

2011年,王丹毕业后义无反顾地回到了她的母校——府谷县特殊教育学校,担任学校的美术、律动老师。王丹把满腔的热血和爱都献给了这些特殊的学生,兢兢业业地扎根特教事业。

在特殊学校,许多人都是先天性聋哑。“他们因身体的残缺,不爱沟通,不爱交流,常常把自己关在封闭的世界里,不愿和外界接触。”自从王丹来到学校,学校里的聋哑生都喜欢和她在一起,因为她能理解他们,能让他们看到自己的未来。

王丹还凭借自己的才学与亲和力,让许多聋生爱上了美术,课余时间教他们手工制作,一起把学校的美工室装扮得琳琅满目,令学生家长们感动不已。

“过去郁郁寡欢的孩子,现在笑容多了,自理能力强了,更懂得感恩了。”一位家长说。王丹的美术课不仅能让孩子们收获美术知识,同时,这位坚强自信的老师,更赋予孩子们发现美好、感受美好的能力。

七一之前,王丹想以“七一”为主题创作一幅作品。经过一番深思熟虑和精心制作,一幅《实干兴邦》的刀刻作品跃然纸上。作品中,有飞驰的高铁,有冲天的火箭,有一生做好事的雷锋,有烈火中永生的邱少云,有托举炸药包的董存瑞……虽然她不能很流畅地用语言表达,但是她的作品,细细诉说了这位听障老师内心丰富的情感世界。

王丹的律动课和她的美术课一样,是孩子们最喜欢的课堂。律动课是根据听障学生身心发展规律专门针对听力残疾学生的特点设置的一门重要学科。通过律动教学,让听障学生能够掌握简单的舞蹈基础知识和基本技能,训练他们的身体协调能力,培养他们感受美、欣赏美、表现美的能力。

王丹深知由于聋哑生的听力残障,节奏教学在律动课中尤为重要,它能发展聋生的振动觉、残余听力、协调能力等。为激发聋生的求知欲望,她用心给学生们编排舞蹈,带领他们苦练基本功。

经她编排的舞蹈,幽默中不乏自信,活泼中不失韵味,王丹的每一个动作、每一种表情,学生都能心领神会,都能真真切切地看到美、感到美。王丹的自编舞《感恩的心》《最好的未来》在2012年府谷县助残文艺晚会上演出,获得了观众好评。

课堂内,王丹是教授孩子们知识的老师;课堂外,王丹是孩子们的“快乐天使”。课余时间,她和孩子们一起做游戏,俨然一个“孩子王”。

王丹用手指演示舞蹈步伐

2018年,王丹荣登11-12月陕西好人榜,荣获自强励志类陕西好人荣誉称号。

2019年5-6月陕西好人榜发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在府谷县举行,王丹作为好人代表,应邀出席活动。

这种身虽残疾、心怀大爱的精神,让王丹获得了更多的信任和赞誉。提起这些,她腼腆地笑笑,“我对特教工作的执着,都缘于对孩子们发自内心的喜爱和自己的感同身受。因为自幼失聪,一直在特殊环境中生活、学习和工作,已经与特殊教育结下了不解之缘。不管今后我身在何方,特殊教育事业将是我一生的伴侣。”

只有经过地狱般的磨练,才有征服天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱!王丹,一个用心呵护学生、用爱激励学生的特教老师,带着一颗不渝的“丹心”献身特殊教育事业,为孩子们带去知识的力量和世间的美好!

本文来源:陕西文明网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载