欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

不来清涧太极湾,你不知道黄河第一湾到底有多美!

发布日期:2019-07-08 23:45
0

极湾是黄河上的一个大湾,像中国的古老的太极图,阴极是弯曲的黄河,阳极是黄土山坡。黄河靠着秦地的清涧,黄土山坡是晋省石楼县的地盘,一阴一阳,结合紧密,诉说着古老的秦晋之好。

太极湾位于清涧县城东四十五公里处的玉家河镇赵家畔村东南角,与山西省石楼县南咀村隔河相望。被人们俗称为—寡妇坪,坐落在黄河九十九个拐峁中的一个拐峁上。大自然的鬼斧神工使的黄河在这里转了一个几乎是360度的大弯,其景甚为壮观。放眼向东望去,看那里也有一个大弯,那叫舍裕里,被誉为红枣第一村。那里的沙湾枣特别出名,那里也正和山西石楼县协商共同开发黄河旅游项目。如果从高空俯视,舍裕里坝和太极湾刚好形成了一幅名副其实的八卦太极图,太极湾就是图中的白鱼,舍裕里坝就是图中的黑鱼了,在这幅图的鱼背上都长满了道动的红枣林,黄绿相间,太极湾也因此而得名。

太极湾西窄东宽,尾部圆满,宛如葫芦状。两面基本对称,从入弯处至出弯处水流总距离为800米,弯内最窄处仅为700米,最宽处1700米,最高处与水面垂直距离为196米。站在寡妇坪向四周望,感觉是天高地阔,风轻云淡,物我两忘。底下河水涛涛,上面悬崖峭壁,山势翘拔,峻石林立,气势非凡。

本文来源:榆林新闻联播编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载