欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >悦读 >文艺馆 >正文

心安

发布日期:2019-07-07 23:36
0

苏轼说“此处心安是吾乡”,是说能让心安定的地方便是故乡。其实能让心安的不是故乡,而是诗人随缘自适的乐观与旷达。心是万物的尺度,我们对万物的爱憎都是心的意念。万物本没有好恶,是我们的心给万物贴上了是非善恶的标签。或者说,因我们的喜好给万物定义了善恶之别。所以想除掉讨厌的东西,占有喜欢的东西。当不能如愿以偿的时候就被自己定义的“好恶”所困扰,寝食不安。

真正的心安,应该走正确的道路,把路走正确。因为只有走上一条正确的路,我们才能心安。心安了才能理得,符合天理了才能把道路走对、走到底,这样我们一生才能心安。

每个人选择的道路不同,也就是每个人的志向不同。孔子的志向是仁者爱人,老子的志向是抱朴守拙。东汉光武帝未发迹时的志向是“娶妻当娶阴丽华,做官当做执金吾”。东晋桓温的志向是“不能流芳百世,也要遗臭万年”。战国时期苏秦的志向是合纵六国攻打秦国,而同时期张仪的志向却是以连横之术破合纵之策。富人家孩子的志向是考博出国,穷人家的孩子志向是吃饱穿暖……至于是不是正确的道路,标准就是是否让我们心安,符合天理的道路越走越宽,越走越顺,心安而理得。而不正确的道路、不符合天理的道越走越窄,走着就进了死胡同,自然无法提及心安。

心安是一条路,是一条遵循内心延伸的路,是一条内心不与外物对立的路。

心安是一种境界,是《中庸》里的“和而不流”,是老子的“天地不仁,以万物为刍狗”,是庄子的“与天地神游”。

心安是我们与世界和解的唯一方式。我们心安,世界就心安。

王彩利

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载