欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“好媳妇”白军利坚持照顾瘫痪丈夫13年:用爱和坚强撑起一个家

发布日期:2019-07-07 21:26
0

核心提示

吴堡县宋家川街道办事处张家墕村村民白军利的家,没有华丽的装修和摆设,简单普通而又干净整洁,给人一种温馨舒适的感觉。

邻里乡亲们说,这个家多亏了白军利。13年来,她不离不弃、无怨无悔地照顾常年瘫痪在床的丈夫,每天喂饭送水、擦身按摩,多年如一日,从无一句怨言。在她的辛勤努力下,这个家被打理得有条不紊。

突遇变故——

幸福生活戛然而止

2000年,白军利与丈夫张德虎一见钟情,不久两人携手步入婚姻的殿堂,用甜蜜和勤劳筑起这个遮风挡雨的小家。婚后的日子虽然并不富裕,但却很幸福。2002年,儿子的出生,更是让这个小家充满温馨和欢乐。

然而天有不测风云,一场突如其来的变故,让他们甜蜜幸福的小日子戛然而止。2005年11月,张德虎在宁夏石嘴山打工期间,不幸被塌方的围墙埋压,导致双下肢完全瘫痪。从此,白军利便成了丈夫的靠山,她用坚强的意志和乐观的精神,一个人扛起了这个家。

回到家后,张德虎下肢没有任何知觉,睡觉、翻身、大小便……样样都离不开白军利。同时,她还要照顾年幼的儿子,一天下来几乎一刻也不能停歇。有限的经济收入,更是让一家人过得精打细算。“丈夫一直要人伺候,自己也不能外出打工,只能靠政府发放的低保和救济维持生活。”白军利说。领到低保金后,她首先要做的就是,将丈夫需要的药赶紧买回来。

悉心照顾——

再苦再累心甘情愿

悉心照顾丈夫是白军利每天最重要的事情。为保证营养,她每天早上要为丈夫做一碗鸡蛋汤,然后将丈夫背到院子里的轮椅上晒太阳,到了午饭时间再背到家里……这样进进出出,一背就是13年。为了不让丈夫的肌肉萎缩,她每天坚持为他按摩,做手脚运动;张德虎下身瘫痪,难免有大小便失禁的情况,但她总是收拾得干干净净,即便炎炎夏日也没有一点异味;担心丈夫会生褥疮,她一天给丈夫擦洗三四次,衣服两天一换。“他身体本来就不好,再穿得邋里邋遢,怕村里人看不起。”白军利说。用洗衣机怕费水费电,她就经常用手洗。长此以往,她自己也患上了关节炎和腰椎、颈椎病。

在精神和经济的双重压力下,丈夫有时会心情压抑,冲着白军利发脾气。但她从不与丈夫争辩,而是用温情的话语耐心地开导丈夫。感到委屈时,她就躲在墙角偷偷抹几把眼泪,从来不让丈夫看见。生活虽然艰辛,但白军利从来没有想过放弃,亲戚朋友有时劝她改嫁,她都坚决反对,说:“丈夫从小就没有父母,很可怜,如果我再走了,他就真的没人心疼照看了。”

真情无价——

不能让这个家垮了

2017年5月,丈夫因下肢发炎引发败血症,高烧不退,由于病情较重,跑了几家医院都不愿接收。白军利不肯放弃一丝希望,在她的耐心说服下,最终医院为丈夫做了手术。住院治疗期间,白军利特意为丈夫做了他最喜欢吃的萝卜炖羊肉,并安慰他说:“只要身体吃起来,你好好的,咱就是一个完整的家,一切都会好起来的。”

2017年12月,病重的丈夫最终还是离开了白军利。“不管自己吃再多的苦、受再大的难,也不能让这个家垮了。”白军利说。虽然丈夫去世了,但她仍然凭着内心的坚强撑起整个家。她努力打工挣钱,偿还丈夫生前治病欠下的债务,全力供儿子上大学,用实际行动教育儿子为人处世,又将86岁的老母亲接到家里照顾。

爱,是无价的。面对生活的不幸和苦难,这名普普通通的农村妇女用她的坚强践行着为妻为母之道,用她的辛劳诠释着坚强和善良,得到乡亲们的一致称赞。2017年,她被评选为吴堡县宋家川街道“好媳妇”。

文图/本报记者闫景见习记者王红霞

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载