欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色

发布日期:2019-07-02 15:51
0

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,生动呈现了这一思想的鲜明理论特色。

坚持以马克思主义为指导

习近平同志指出,马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

高扬马克思主义信仰。习近平新时代中国特色社会主义思想充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义、共产主义的坚定信念,充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀。坚定的理想信念体现了这一思想的马克思主义理论底色,体现了共产党人的政治本色。

贯穿马克思主义观点。习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢把握马克思主义生产力和生产关系辩证统一观点,勇于全面深化改革,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展;牢牢把握马克思主义文化建设观点,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;牢牢把握马克思主义社会建设观点,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进;牢牢把握马克思主义关于人与自然关系观点,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;牢牢把握马克思主义关于马克思主义政党建设观点,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

正确运用马克思主义思想方法和工作方法。马克思主义思想方法和工作方法的运用,赋予习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的客观性、发展性、全面性、系统性、协调性和人民性,使之成为指导党和国家事业发展的强大思想武器。

立足时代之基推进理论创新

当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。习近平新时代中国特色社会主义思想正是立足时代之基、回答时代之问的科学理论。

当代世界正经历百年未有之大变局。在这样的时代背景下,以习近平同志为核心的党中央领导中国前所未有地走近世界舞台中央,中国发展道路的影响力显著增强,中华文化中所蕴含的独特价值理念赢得广泛理解认同。

当代中国改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。

当代中国共产党经历了革命性锻造。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握党面临的前所未有的挑战和要求,坚持以自我革命的勇气推进全面从严治党。党的建设新的伟大工程全方位加强,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转。

当代科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。历经不懈奋斗,当今中国不但在世界上把社会主义的旗帜举住了、举稳了,而且把科学社会主义推向崭新的阶段。对科学社会主义的理论思考、经验总结,对坚持和发展中国特色社会主义的担当和探索,贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想创造和发展的全过程。

坚持以人民为中心

习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心,饱含与人民同呼吸、共命运、心连心的真挚情感,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,体现了我们党不变的初心和使命。

人民立场是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场。习近平新时代中国特色社会主义思想深切把握住了人民立场的真谛,从而使这一思想的每一个观点都自觉立足于人民利益,闪烁着“一切为了人民”的价值光芒。

人民实践是习近平新时代中国特色社会主义思想的智慧源泉。党的十八大以来,习近平同志正是把人民群众的实践作为源头活水,以马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,及时发现、总结、概括人民群众创造出来的新鲜经验,并上升为党的创新理论,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

人民幸福是习近平新时代中国特色社会主义思想的目标追求。为人民谋幸福,是中国共产党人的初心,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本落脚点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以造福人民为最大政绩,一大批惠民举措落地实施,推动发展成果更多更公平惠及全体人民。

彰显世界眼光和人类情怀

习近平新时代中国特色社会主义思想洞察时代风云,把握时代大势,站在人类发展前沿引领时代潮流,积极探索关系人类前途命运的重大问题,为应对当今世界面临的全球性挑战、解决人类面临的共性问题贡献中国智慧和中国方案,彰显宽广的世界眼光和博大的人类情怀。

尊重文明多样性,主张文明交流互鉴。习近平新时代中国特色社会主义思想以宽广的胸怀对待不同文明,从不同文明中寻求智慧、汲取营养,让本国文明充满勃勃生机,又为他国文明发展创造条件。

顺应和引领和平、发展、合作、共赢的时代潮流。习近平新时代中国特色社会主义思想提出,当今世界的潮流只有一个,那就是和平、发展、合作、共赢。这一思想对时代大势的正确研判,更加强调和平稳定、共同发展、沟通协调、合作共赢。

推动构建人类命运共同体。习近平新时代中国特色社会主义思想以世界和人类为坐标和舞台,既立足中国、努力推进中国国家治理体系和治理能力现代化;又放眼世界,积极为全球治理提供中国智慧和中国方案,体现了深邃的世界眼光、博大的人类情怀和高超的战略思维。

(作者黄一兵 为中央党史和文献研究院一部主任)(据《人民日报》)

本文来源:人民日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载