欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林市延安精神研究会走进补浪河女子民兵治沙连

发布日期:2019-07-01 09:40
6

微信图片_20190701093750

大会现场

微信图片_20190701093756

副会长王文斌主持会议

微信图片_20190701093801

会长霍东平讲话

微信图片_20190701093810

与会人员

微信图片_20190701093805

霍东平会长向治沙连赠书

微信图片_20190701093821

民艺院演出小分队慰问演出

微信图片_20190701141920

微信图片_20190701142117

与会人员在纪念馆参观

微信图片_20190701093832

全体人员合影留念

6月15日上午,榆林市延安精神研究会会长霍东平、副会长兼弘扬践行委员会主任王文斌等领导同志,带领榆林市延安精神研究会弘扬践行委员会成员,走进补浪河女子民兵治沙连,进行参观慰问和学习交流活动。

补浪河女子民兵治沙连位于榆阳区补浪河乡大水湾村。距榆林市区约65公里。1974年,54名平均年龄只有18岁的一群姑娘组建成 “长城姑娘治沙连”,开启了治沙造林的艰难征程。40多年来,补浪河女子民兵治沙连累计推平沙丘800多座,营造防风固沙林带35条,修引水渠35公里,打机井36眼,种植900多亩畜草、420多亩花棒等沙生植物,种植经济林、彩叶林各300亩,栽植樟子松3000亩、柳树和杨树35万株,治理荒漠14400亩,与当地人民群众一起,在荒滩大漠上建起一片片沙海绿洲。补浪河女子民兵治沙是军地共建的一个典范,曾受到过中央、地方各级政府和军队的各种嘉奖,已经成为榆林市集红色旅游、爱国教育、生态文化于一体的综合性观光旅游基地,榆林生态建设的一张响亮名片。

研究会会员参观了治沙连展览馆、老营房,观看了治沙连宣传片,认真听取了补浪河女子民兵治沙连的英雄事迹。展览馆内一幅幅富有时代感的老照片,各个时期女民兵使用过的物品、他们的劳动工具和学习用品,让大家身临其境,感受到女子民兵连与沙漠抗争、治沙造林、改善生态环境的不凡历史和艰苦创业的坚定信念,大家无不为女子民兵治沙连甘于奉献、用汗水泪水谱写青春之歌的崇高精神所感动。

研究会与治沙连举行了座谈会。补浪河乡党委书记潘军致词,对研究会的到来表示热烈欢迎。女子民兵治沙连连长席彩娥介绍了女子民兵治沙连的情况。王文斌副会长主持了座谈会,对补浪河乡及治沙连的热情接待表示感谢。座谈会上,霍东平会长指出:女子民兵治沙连几十年坚持植树造林、绿化祖国,把昔日漫漫黄沙变成绿树成荫、百草丰茂、庄稼遍野、牛羊成群的塞上江南,功不可没,是榆林市当之无愧的环保典型、文化名片。女子民兵治沙连不忘初心、艰苦奋斗、为国为民无私奉献的精神,就是延安精神的体现、继承和发扬。所以,我们今天走在一起,互相学习,是一种天然的缘分、渊源。希望今后治沙连和研究会继续加强联系,互相促进,砥砺前行,把延安精神和女子民兵治沙连的优良传统在新时代传承下去、发扬光大。

会上,霍东平会长代表研究会向治沙连赠送80余本书籍和笔记本电脑一台。会员加建新向治沙连赠送了书法作品。

随后,研究会会员王小怡、贺斌以及榆林市民间艺术研究院十几位演员给治沙连进行了慰问演出,有男女声独唱、唢呐独奏、小品等十多个节目,内容精彩、气氛热烈,博得在场观众阵阵掌声和喝彩。

文/贾永雄   图/庄怀厚

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载