欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

记神木市麟州街道人民路社区普查指导员张霞

发布日期:2019-06-27 16:09
0

10

张霞在查阅资料

核心提示

1988年出生的张霞,现任神木市麟州街道办事处人民路社区副主任。在第四次全国经济普查工作中,她是人民路社区的普查指导员。由于该社区地处神木城区商业繁华地段,成为该市最大的一个普查区域,其中法人单位有1200多家,个体经营户近1500户,工作量十分巨大。为做好经济普查工作,张霞全心投入,以身作则,积极发挥先锋模范作用,为神木市经济普查工作的圆满完成作出了自己的贡献。

精心部署 积极宣传

人民路社区位于市区中心,是神木市政治、经济、文化、教育中心,人员流动大,是本次经济普查的重点和难点。张霞克服各种困难,将该项工作作为首要任务来抓。她针对社区实际情况,多次召集普查员研究普查方案,决定采用“划分区域责任到人,集中难点逐一攻克”的工作方式,落实专职人员,按地域划分为8个普查小区,每个小区落实1名普查员。工作中,她要求普查员在清查登记工作中务必做到文明礼貌、耐心细致,要百问不厌,做到口勤、脚勤、手勤,本着经济普查“不重不漏”的要求,以高度的责任心,努力克服时间紧、任务重等困难,按时、高质量地完成社区经济普查工作。

经济普查宣传工作是一项重要的基础性工作,只有做到家喻户晓,人人皆知,才能为工作的顺利开展创造条件。张霞采用点面结合的方式,切实搞好宣传工作。多次召开专题会,要求普查员广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,重点对沿街商店、宾馆等进行宣传,引导广大普查对象依法配合普查;通过印发宣传资料、LED屏、微信公众号等形式进行面上宣传,增强辖区内个体户和法人单位对经普工作的认识,为入户调查登记工作打下了坚实的基础。

刻苦钻研 业务精湛

第四次全国经济普查是一项大型的国情国力调查,涉及范围广、工作量大、技术要求高、指标体系复杂,这就要求业务人员有精湛熟练的普查业务技能。张霞作为经济普查指导员,她积极参加上级举办的业务培训,刻苦钻研所涉及的指标体系及工作流程、工作方法和清查登记、审核等技能。同时,她用自己熟练掌握的业务知识培训了一批业务精通、认真负责的普查员,为高质量完成经济普查提供了坚实的技术保障。为确保普查工作顺利完成,她充分调动全社区普查员的积极性,发挥团队作用,经常利用节假日等加班加点地工作。对工作中的难题,她不上推、不下压,自己想办法,带领大家排除困难,努力解决好。

身先士卒 带头垂范  

张霞对工作兢兢业业,尽职尽责,率先垂范,几乎每天早来晚走,有时加班到深夜。虽然每天的工作让她精疲力竭,但她仍坚守在工作第一线,无论填表、录入、审核、改错,还是查找遗漏单位,她都一丝不苟,带头垂范。

在开展经济普查摸底清查工作中,张霞到各普查小区进行督促检查,不分节假日和上下班时间,反复核对,要求普查员对普查区每条街、每个门店、每个单位的普查情况,每天逐一进行检查核对。普查中有的单位和个体经营户对普查工作不理解,多次入户才能找到人;部分门点餐馆店主和私营企业主不愿意配合,还有个别私营业主拒绝调查,工作难度较大。面对各种困难,她一面反复鼓励普查员不怕困难,增强工作责任感;一面带领社区工作人员多次上门做耐心细致的宣传解释工作。通过多次入户宣传解释,终于说服了普查对象,最终使经济普查工作得以顺利开展。

正是凭着高效、认真的工作精神,张霞圆满地完成了此次经济普查工作。她顾全大局、不计得失的工作作风,也为年轻干部树立了学习的榜样。

文图/本报通讯员王宏艳

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载