欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

姚海:因奉献而别样精彩

发布日期:2019-06-26 16:22
0

2007年采矿专业毕业后,姚海入职神东乌兰木伦煤矿,干过综采检修工、煤机司机、连采检修工、锚杆机司机,当过技术员、副队长、通风组副组长。2011年,通过竞聘,姚海进入公司生产管理部。虽然进入机关部门,但姚海还非常热爱井下工作,常常下井了解和掌握井下情况,每月下井次数都在8次以上。

2019年春节前夕启动自查自纠活动,神东公司要求全面排查各矿井采空区情况。姚海找出各矿井采掘工程平面图,先“定位”,将各个矿井的房采采空区找出来,然后下井巡查,检查气体、涌水、地面塌陷等情况,井下500多道采空区封闭,他逐一检查,死角死面,绝不放过。升井后,他又立即到采空区对应地表查看塌陷状况,行走在沟壑纵横、杂草丛生的荒野,仔细辨认、查看着塌陷裂隙,记录着各种数据,从井下到地面,检查一个矿需要一整天的时间,通常为了赶时间,饭都顾不上吃。

20多天后,一份130多页的《房采采空区隐患排查及安全性评价》报告送到公司领导和各矿井负责人手中,报告中内容非常详尽,包括每个采空区的具体情况和每一道密闭的规格,采空区存在哪些隐患,采取何种整改措施等。矿井拿到这份报告,如同拿到了“药方”一样,直接对症下药即可,目前,各矿井都在按照报告中的要求积极整改,堵住了日常管理漏洞,有效避免了同类事故的发生。

“我的报告真实、可靠,措施切实可行,大家按照这个自查整改,保证不会出问题,这就是我最大的收获。”姚海说。

近些年来,姚海组织参与集团及公司多个科技项目的研究和实施工作,包括榆家梁矿42209短壁连采机械化采煤工艺研究,榆家梁、上湾煤矿等综采面柔模混凝土沿空留巷工艺实施,“110”工法在哈拉沟煤矿综采面的应用,国家科技支撑项目“大型煤炭基地组合承包服务模式研究及运用示范”的编辑工作,哈拉沟煤矿22311综采面泵送支柱支护空巷等近10个项目。

青春之路,因奉献而别样精彩。十几年来,姚海勤奋工作、乐于奉献、勇于创新,在工作岗位上不断超越自我,收获了丰硕的成果,取得国家授权实用型专利2项、中国煤炭工业协会科技奖励7项、神华集团及公司科技奖励6项,发表论文8篇,多次被评为公司先进工作者、岗位技术能手。2017年获得“全国煤矿支护优秀专家”称号。“人有了责任,才有奋斗的动力和方向。一个人多一些付出、多一些担当、多一些奉献,不是为了谁,更不是吃了亏,而是争取一次展现自我的机会,我们应该珍惜并尽力将事情做到最好。”姚海说。

本报通讯员李霞

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载