欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >悦读 >文艺馆 >正文

王耀金——不负才情艺拿人

发布日期:2019-06-25 15:18
0

78

王耀金,陕西靖边人。其书法、绘画、雕塑、建筑、装潢设计无所不能,无所不通,近两年又致力于陶艺创作与陶瓷绘画。他设计施工的古建筑复原、仿古建筑、园林雕塑以及庙宇泥塑作品遍布陕北、内蒙、宁夏等地,在民间早已享誉盛名,然而,王耀金却一直谦虚地说自己不过是一个民间手艺人罢了。

由于家境贫寒,自幼酷爱绘画的他并没有接受过专业培训,但从小学习素描、速写,勤奋不辍,家乡的村口巷陌、田间地头,都成为他日常写生基地,几十年里积累了深厚的造型功底。近几年,每到冬闲,他便潜心临摹古代画作,他的绘画悟性高,造型准,构图三远旷阔、气韵生动、入法入境。他一边临习古人,一边“搜尽奇峰打草稿”,无论走在哪里,都随手带着速写本。

74

时隔两年,再见王耀金的画却大不一样,虽然没有大尺幅的,但在盈尺小品中可见千里之外,笔法、墨色大有看头,其构图严谨,意境深远,运笔高古。

艺术上至臻追求的耀金兄,生活中却随遇而安。他说,“粗茶淡饭足以适口,种瓜种豆足以消忧。”在他的家中,一柱沉香、一张古琴、一盏清茶、一撂黄卷,伴着一案笔墨和满墙新作,便是圈子中文人的精神殿堂。几乎每天都有三三两两文友相聚知慢堂,吟诗作赋、操琴弄墨、畅谈古今,品味耀金兄淡泊名利,大道至简的生活情调。

王耀金广泛的阅读古今理论典籍,使他清晰正确的认识到什么才是正规的传统路子,也使他从中领悟到了主攻一脉,博采众长,“胸中汇百家,腕下生己面”的从艺之路。他说,“路要走正,书要看对”这也成为他从艺做人的观点。刘熙载《艺概》开卷第一句“艺者,道之形也,学者,兼通六艺,尚矣。”王耀金的广学博采和厚积薄发注定了他画作格调的不俗。

77

79

近年,王耀金又对陶艺和陶瓷绘画特别钟爱,我想,那如墨一样,水气氤氲的青花发色,以及方寸咫尺之间千里之外的意境表达,与王耀金轻微淡远的艺术追求和简约质朴的生活品味十分相投。王耀金置身其中,他把多年积淀的国画素养用在了釉上彩的绘画中,创作了不少茶具和瓷板画。其微妙微肖的表达,令经常去他家里品茶的文友们赞叹不已,我笑称他是珠山八友的化身。王耀金说,制作陶瓷也曾是他的一个梦想,后半辈子要潜心研究中国画和陶瓷绘画。

75

王耀金纵情丹青,痴心笔墨,陶然其间,独抒性灵,用他的才情与手艺追求超然物外的理想,才是他应该拥有的旷达不羁的人生。

文/马扬 摄影/贵山

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载