欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

神木还有这样一座令人惊叹的石窟,你知道吗?

发布日期:2019-06-21 22:40
0

在神木这片神奇的土地上

地下蕴藏着丰富的煤炭资源

地上有很多未被世人发现的文化奇观

遍布在神木的的山陵丘壑之中

它们经过岁月长河的冲刷

依然在神木这片土地上熠熠生辉

为世人所赞叹称奇

夕阳下秃尾河环绕着虎头峁这块福地

在探秘过高家堡神秘的石峁古城后,一路向北,除了让人陶醉的秃尾河夏日景致,山岭之上的奇山怪石也让人浮想联翩,在高家堡镇凉水井村东有处石窟立于伏泉山中,似一只威猛的卧虎,这也正是当地村名所言的“虎头峁”名称的由来。

虎头峁山下

虎头峁“伏智寺”石窟旁的秃尾河水缓缓流过,滋养着这块福地,夕阳下的虎头峁“伏智寺”石窟在落日余晖的映衬下尽显岁月的沧桑。

秃尾河水

虎头峁“伏智寺”石窟一号窟是该景区现存最大的石窟。该石窟始凿年代不详,据窟内遗存明成化十三年(公元1477年)碑载,进行过重修。窟面宽8.5米,高6米,进深 8.5米,穹窿顶,澡井直径7.8米,是目前保持比较完整的一个石窟。

雕刻精美的藻井

窟内正侧残存须弥佛座5个,后壁浮雕花草、鸟兽、建筑等,两侧壁绘有佛传故事壁画54幅较为完好,至今依然清晰可见。

让人叹为观止的是窟顶石雕,石雕属正圆形,内圈莲花相接,枝叶可见,岁月的打磨更使得它们具有别样的风采。外圈刻有龙、鹿、马等吉祥瑞兽,更添几分庄严喜庆之意,动物雕刻细致入微却又只用寥寥几笔勾刻,栩栩如生。

石雕

虎头峁“伏智寺”石窟里,均分布着很多宋代壁画,所绘内容多为佛家故事,天神传奇。壁画历经时光浸蚀,大多受损严重,难已再现当初风采,不过从幸存的壁画中我们还是能够看出虎头峁“伏智寺”石窟壁画的独特风采,笔画圆润,线条流畅,故事丰富,人物栩栩如生,神情动作清晰可见,足见该石窟壁画艺术成就之高。

宋代壁画

这形似虎头的怪石屹立在山脚,守护这里的一切

形似楼阁的岩画

巧夺天工

难以想象古人是如何用凿子凿开这些台阶的

石窟凿与峭壁之上

依山而建的登山小路

每一处的岩画都各不相同

岩画独特的魅力

隐藏在悬崖上的一个石窟  可望而不可即

岩画分布很广

绝处逢生的奇观

本文来源:神木新闻编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载