欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

一路上有你

发布日期:2019-06-18 15:08
0

2003年,一晃眼已经过去16年了,记得那时我离开乡镇去县城读高中,在学习之余,班主任让我们多看《榆林日报》,他告诉我们这份报纸不仅可以获取榆林的时事新闻还可以了解我们榆林的风土人情和名俗文化,从此读报乐此不疲。

2004年10月的一天,那是记忆里异常明朗的的一天,班里的通讯员拿着一封信,大老远的就挥着手朝我喊道:“马敏,《榆林日报》给你来信了!”所有同学的目光一起聚在我身上,在大家羡慕的眼光中我小心翼翼用颤抖的手打开牛皮纸信封,里面有一张《榆林日报》和一张汇款单。原来我9月份写给日报的信,编辑收到后竟然给我回信了,我只是一个普通的高中生啊!我不禁感叹于编辑们的负责和认真,他们在回信中写道:“……希望你们能一如既往地关心支持我们的报纸宣传工作,多提宝贵意见和建议,帮助我们进一步办好报。祝你学习进步,生活愉快。”在之后的岁月里,我将《榆林日报》当作是我的良师,她教会平凡的我做事情一定要严谨认真,我将她当做我的益友,她教我在各种迷忙时候要充满勇气和信心。

6年前,我决定回到家乡小镇,回到我曾经就读的小学,做了一名公益性教师。我无数次放弃进城的机会,拿着微薄的工资,一坚守就是6年,中间有过委屈也有过泪水,每当有迷茫有踟躇时就会看看《榆林日报》的“要闻版”或者是“信天游副刊”,上面丰富而又灵魂的内容总会让我得到平静和继续坚持下去的勇气。让我没有想到的是,2017年6月的一天,教育局办公室来电话说《榆林日报》的记者同志要来采访我,瞬间震惊感和激动感无以复加,不曾想过我与《榆林日报》竟还能有这样的缘分,第二天清晨,我在办公室和《榆林日报》的魏丽娟记者讲述了我这些年的经历和收获,她说:“在这样微薄的待遇下,能多年如一日的坚守的年轻女同志不多了,这样的情怀和精神值得倾佩。”我随即又对她讲了我与《榆林日报》的渊源,并且给她看了我珍藏的那版通讯信件,骄傲地说:“就是咱们报纸给了我这样的勇气和情怀。得感谢咱们日报!”6月21号,我在《榆林日报》社会民生版面上看到《马敏:用爱为学生撑起一片晴空》一文,熟悉的文字,熟悉的图片,熟悉的事件,让我记起了自己16年前看日报回信时候小心翼翼而又颤抖的模样。

一路上有你,苦一点也愿意,谢谢你,陪伴我的懵懂无知的青春时代;谢谢你,在迷茫时候,为我指明前行的方向;谢谢你,见证我的成长。今后无论是人生的路还是坚守乡村教育的这条道路,我都会学习你的精神、跟随着你的步伐,像你一样把知识和温暖带给更多的人。

网络发达的当下,我依然保持着阅读报纸的习惯,这是一种难以言说的情怀和眷恋。感谢一路上有你,希望以后的路上还会有你做良师益友,也祝愿你越来越好,温暖更多像我一样的普通人。

岁月流逝,你不忘初心;求索不止,你善始善终。

“亦余心之所善兮,虽清贫其犹未悔。”

从前,而今,余生,当如是。

马敏 

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载