欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

大型音乐剧《我的榆林小曲》震撼上演

发布日期:2019-06-17 16:02
0

downLoad-20190617160123

“你从江南来,天生就风采,飘零到榆林,芬芳独自开。普惠泉水流,城中百姓爱。风雨几百年,绝响传天籁。今日为君唱传奇,榆林小曲春常在。”幕布升起,丝竹入耳,低吟浅唱,舞台上,演员将榆林小曲的前世今生娓娓道来。

6月5日晚,由榆阳区精心打造的原创音乐剧《我的榆林小曲》演出在榆林市工人文化宫震撼上演,这幕有着浓郁榆林特色的音乐剧上演后,引起了强烈的社会反响,并得到了社会各界的极大赞赏。

downLoad-20190617160037

 扬州萃乐坊 留榆弄丝竹

音乐剧《我的榆林小曲》主要讲述榆林小曲的流传演变历史。相传明武宗朱厚照巡边至榆林时,纳榆林总兵戴钦之女为妃,并在全国广征女乐。来自扬州著名乐班萃乐坊的班主乐师父,带领四女弟子在为皇上演奏时,因琴弦断裂,犯下杀头之罪。在戴妃的求情下,朱厚照将乐师父一行赶出榆林,在他们走投无路之际,善良厚道、喜爱音乐的榆林城人收留了他们,并拜他们为师,学小曲、弄丝竹,为榆林小曲的形成埋下了种子。

downLoad-20190617160137

到了清康熙年间,浙江嘉兴人谭吉璁来榆林做官,他还带了一班乐工。他在榆林任职的几年当中,对榆林小曲的形成与流传付出了不少心血,做出了杰出的贡献。剧中就表现了他们夫妻二人开班授徒,以及他所带来乐师父的后人乐瑞与当地艺人刘弟互相学习,取长补短,编创新曲,因乐生情,为榆林小曲的发展付出心血、智慧,并产生爱情的动人故事。

该剧将“南腔北调”、低回吟唱,共六幕三场,以合二为一的独特艺术表现形式,为现场观众倾情讲述了榆林小曲的前世今生。每幕剧场都有深刻的人物表现力和震撼人心的音乐背景。演出当晚,榆阳区文工团50多名演职人员,用还原历史人物、情景再现的表演方式,为现场观众表演了榆林小曲的发展历程。现场座无虚席,观众掌声不断。

榆林小曲,又名榆林清唱曲,由古代诗词和民间歌谣发展而成,是脍炙人口的地方音乐形式。榆林小曲既可一人单唱,也可两人对唱;既可坐唱,也可站唱或自弹自唱。演唱遵循传统的“正字、合腔、养喉、纯熟”四要素,采用真假声结合及顿挫抑扬的唱法,在发声、吐字、行腔、用令上颇讲究,合辙押韵,优美动听。downLoad-20190617160151

 激活了历史  惊艳了古城

音乐剧《我的榆林小曲》是一件文艺界盼望已久的大事、喜事。演绎的是乡音、乡情、乡愁。历史等了它三四百年,终于有了今天,由小堂会的坐唱走向了大舞台的展演。

西安电影制片厂导演何志铭观看后,格外激动,心绪难平。他认为,《我的榆林小曲》创作细腻,味道浓郁,整体创作氛围好,创新程度高,最难能可贵的是读解古人的乐曲变成今人欣赏的音乐剧。这部音乐剧用舞蹈的形式加大了音乐剧的现代感,是古为今用的大胆尝试,全面地提升了此剧的艺术质量和审美价值。

“榆阳区实施张季鸾、女子治沙连、陕北民歌馆、非遗小剧场等一系列文化举措,把钱用在文化上,用文化谋发展,百姓幸福指数不断提高,我们走出家乡的榆林人倍感欣喜和荣耀,如今,又推出榆林小曲音乐剧,一解我们的文化乡愁,真让人高兴。”何志铭坦言。

多少年来,榆林文化艺术界的仁人志士一直念想,用古曲添词写新戏,今天终于惊艳古城。这是榆林小曲艺术发展史上的第一次辉煌,立体地呈现了南腔北调凝聚的中华文明。中国南方小桥流水的婉约和北方大江东去豪迈相融合,形成中华文明延续的香火。

何志铭说:“《我的榆林小曲》有充分浓烈的现代性,大写意,导演处理方法尤为可贵,是讲好榆阳故事的一大创举。例如明正德皇帝形象虚写等手法,舞蹈设计好,服装尤其好。”何志铭认为,《我的榆林小曲》激活了历史,即非物质文化遗产,让遗产活在当下,让人们消费遗产,让更多的人特别是年青一代,了解我们的生活离悠久历史竟然这么近。

downLoad-20190617160202

 文化更自信 历史向未来

榆林小曲中的市民文化,代表了先进的文明。这种中产阶级的艺术形象与改革开放、市场经济娱乐性有一定的联系,榆林也有了自己原创的利用历史遗产成果,创造了自己的音乐剧,这被人们认为是榆林文化大雅的一部分,有效地提升了历史文化名城榆林的文明程度,是一次利用传统文化与现代社会文明对接的伟大的尝试和成功探索。

downLoad-20190617160225

6月8日,83岁的市民郑月英将自己收藏的一份榆林小曲词《苏州请客》翻出来,转赠到榆阳区文工团团长孙长贤手中。“苏州请客请么呀儿红,按下桌子果是真,人说是晕油桌儿生的俊哟,象牙筷子映了人之红……”郑月英老人高兴地念着词,并说:“这是我早年前得到的小曲词,我就把它小心保存了起来,没想到如今也能派上用场。”

来自中信银行榆林分行的康倩观看了这部音乐剧后,感触颇深。她认为,榆林小曲是老一辈曲艺艺术家通过艰辛努力才将这珍贵的非物质文化传承下来,榆林小曲的独特魅力不仅表现在它是明清时期江南丝竹音乐的活化石,更是一种榆林人的文化自信。

榆林小曲唱响的是民之所盼、所想,唱响的更是榆林人的文化自信。康倩说:“通过观看这场音乐剧,我们应该向老一辈曲艺艺术家们致敬,是他们通过艰辛的努力才沉淀了榆林独有的文化底蕴。《我的榆林小曲》的诞生,又一次让榆林迈出了文化发展道路上坚实的一步,未来,它必将给榆林人带来文化自信,让我们把历史遗产交给未来,并点亮未来。”

本报记者吕晶 高苗

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载