欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

这名第一书记承诺的事都干成了

发布日期:2019-06-12 17:11
0

神木市沙峁镇呼家庄村67岁的村民乔拉全,提起驻村的第一书记王雷给村上办的实事,直夸到:“多亏王雷这后生,驻村一年给村上又是修路,又是建村活动室,可给我们村办大事了。”神木市锦界工业园区管委会干部王雷被选派到沙峁镇呼家庄村担任驻村第一书记以来,筹集资金536.3万元,为村上新修了道路,新建了村活动室,加固了大小五座淤地坝,为5个村民小组安装了110盏路灯,让这个昔日全镇基础设施最薄弱的村一跃跨入全镇先进村的行列。

呼家庄村交通不便,自然条件差,全村5个村民小组近700口人,7000多亩耕地全部都是山地,青壮年劳动力几乎常年在外打工,留守村里的大多是五十岁以上的中老年人。2018年4月,王雷驻村后,在第一次进村挨家挨户调查了解村情、民情时,看到一部分村民住着破旧的房屋,言谈中一个个盼望尽快摆脱贫穷的急切心情。他经过跟村“三委”班子、村民代表、镇上包村领导反复协商,并根据大多数村民的诉求,把建村活动室、修路、加固淤地坝、安装太阳能路灯作为自己驻村担任第一书记期间的首要工作。

要办几件实事确定后,王雷东奔西走,又是写申请打报告、上报项目、跑手续,又是向市上相关部门和管委会的主要领导汇报村上的实际情况。功夫不负苦心人,王雷先后筹集资金110万元,新修了占地面积1200平方米、建筑面积380多平方米、上下两层钢混结构的村活动室。活动室去年10月动工,预计今年6月中下旬完工投入使用。活动室的建成,不但能使村上的办公条件得到彻底改善,还让村民们开展业余文化生活有了场地。呼家庄村5个村民小组连通组与组的道路,路面狭窄,坑坑洼洼,一下雨,这个村小组的人到不了那个村小组,严重影响村民们的生产生活。去年,王雷通过市发改局立项,争取项目建设资金330万元,镇上支持10万元,今年集中2个多月的时间,新修了6个区段总长4公里、宽3.5米、厚18公分,5个村民小组相互贯通的水泥路,现在车辆可直接开进每一个村民小组,以往村上的农用物资、农产品进出难、销售难从此成了历史。筹集40万元,争取镇上资金10万元,动用土方4万多方,加固了可淤地近400亩的两座大坝、3座小坝,新铺设排洪渠50米;争取资金36.3万元,为5个村民小组安装了杆高6米的110盏太阳能灯,解决了村民们的照明问题。

截止到5月底,在王雷承诺实施的几件实事中,淤地坝工程、路灯安装、新修道路已全部结束,村活动室也将于6月中下旬完工。该村党支部书记呼林峰说:“几件实事夯实了我们村上发展的底子,为村民今后更好的从事种植养殖业,增加收入打下了好基础。”

本报通讯员王丰 罗喜林

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载