欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

佳县探索“建、治、联、帮”社区治理新模式的背后

发布日期:2019-06-12 16:16
0

downLoad-20190612161833

资料图片

贴近群众,才能知道他们需要什么;依靠群众,才能把社区治理的更和谐。近年来,佳县积极探索社区治理新模式,创新提出“建、治、联、帮”四维工作法,通过社区大党委搭建服务平台,发挥“联络处”“统筹组”“便民站”的作用,与辖区内企事业单位、志愿者组织、行业协会等进行互联共建,极大激发居民自治活力,社区综合服务功能不断提升。

治理能力强不强 坚强队伍很重要

“曾经社区功能不健全、管理机制不顺畅、基层各类工作日益繁重是佳县尝试探索四维工作法的主要原因。”佳县民政局副局长马彦龙说。

除上述原因之外,马彦龙认为,经济高速发展对于城乡结构的深层次变化也是诱因之一,“随着市场经济体制改革的深入,使全县10个社区的各项管理工作和事务数量增加、难度加大,各类问题日渐凸显,对管理的要求日渐提高。”

治理能力强不强,组织队伍很重要。从建强以“四个一”工作法为载体、提升整体素质目的支部班子到以丰富社区功能、方便居民生活为目的社会组织,再到塑造志愿者品牌、形成共管合力的服务队伍,佳县始终坚持问题导向,把建强建全各类队伍被摆在了第一位。

各社区通过定期学习、组织党员开展志愿服务活动和召开周例会、为社区建设建言献策等多种形式,增强支部党员凝聚力。同时,先后组织成立了“青年志愿者组织”“妇幼关爱联盟”“环境保护组织”等形式多样的公益组织和行业协会,通过举办舞蹈义演、包粽子比赛、“夕阳红登山乐”等活动,增强社区支部的感召力,树立了公益志愿服务的新风尚。截至目前,在社区登记备案的社会组织24个、注册志愿者538人,已累计开展活动221次,参与人数达5万人次。

“小活动天天做、大活动月月有”

随着队伍建设的不断壮大和职能的日益丰富,如何有效的治理也开始被提上日程。“在日常治理工作中,我们充分发挥各支部班子、社会组织和志愿队伍的作用,通过首问负责化解矛盾,细化网格精细治理等方法服务居民。同时,重视环境安全,树立‘防优于抗、减优于救’的思想,落实环境‘四治’行动,不断改善居民的人居环境。”佳县通镇社区党支部书记马一波说,作为全县首个提出“四维工作法”的社区,马一波在社区治理方面也曾“摸着石头过河”。如今通镇社区各项工作有条不紊,先后获得了“全国综合减灾示范社区”“省级和谐社区”“基层党建先进党支部”“志愿者服务先进单位”等荣誉。

在日常工作中,各社区还充分发挥队伍的联动作用,大事小事,只要是与群众利益息息相关的事情都可以进行民主协商。党支部、社会组织、志愿者、社工还围绕服务居民,实行“小活动天天做、大活动月月有”,不断提升群众幸福感。

在提升居民幸福感的同时,社区也在不断提升他们的安全感。社区吸纳辖区派出所、中小学等多家单位的负责人担任社区兼职委员,带动社会力量参与社区建设,最大限度地实现信息互通、资源共享、文明共建。

“班子强劲,设施齐全,服务丰富,居民欢喜”

社区治理模式的不断完善是为了更好的服务居民,其最终落脚点也就应该以民为本。在如何帮助社区居民拥有更多获得感,佳县也在不断尝试。

各社区通过建立日间照料中心、提供娱乐活动室及器材为老年人服务;对辖区7岁至14岁的青少年详细摸底和分类,针对五类特殊问题青少年,联系青少年社工协会展开一对一的心理辅导、生活帮助、社会力量救助等;通过设立妇女之家,为妇女提供“心语心”悄悄话、无业妇女创收培训班等服务项目,并定期组织针对妇女安全、保健的各类宣传和创收活动;设岗为残疾人提供联系就业安置、医疗康复救助、基本生活关怀帮助和婚介等,对无自理残疾人照料者提供支持、鼓励,动员社区力量帮助......

随着“建、治、联、帮”四维工作法的不断推行,佳县各社区面貌焕然一新,各网格管理有序,综合治理水平有效提升,防灾减灾意识逐步加强,人居环境明显改善。“班子强劲,设施齐全,服务丰富,居民欢喜”的社区新风貌逐渐形成。

本报见习记者陈静仁

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载