欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

咬定目标不放松 建立扫黑除恶长效机制

发布日期:2019-06-11 15:45
0

打掉黑社会性质组织5个,恶势力犯罪集团26个,恶势力犯罪团伙21个,破获九类涉恶案件1738起,抓获违法犯罪人员994人,其中逮捕638人,移送起诉684人,查封、扣押、冻结涉案资产1.83亿元,缴获枪支6把……

平安,是广大人民群众对幸福美好生活的基本要求。2018年初,党中央、国务院决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。过去一年来,我市把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,下重手、出重拳,强化责任担当、积极主动作为,狠抓落实、主动出击、攻坚克难,打准打狠、依法铲除了一批群众反映强烈的黑恶势力,深挖查处了一批黑恶势力“保护伞”,有效整治了一批治安乱点,向黑恶势力发起了一轮又一轮凌厉攻势,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

“要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后‘关系网’‘保护伞’不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。”2019年1月,习近平总书记在中央政法工作会议上对扫黑除恶工作提出明确要求。当前,扫黑除恶专项斗争取得了重要的阶段性成效,但“黑恶势力还有不少滋生与作乱的土壤”,更需“咬定三年为期目标不放松”,构建“扫黑除恶”常态化、高效能的工作机制。

各级党政主要负责人要切实履行第一责任,亲自挂帅、靠前指挥;要把线索摸排核查作为扫黑除恶的突破口和着力点,确保及时发现、核查准确;加强专案侦办,推动重点地区取得打击实效,始终保持主动进攻的严打高压态势;公安机关要与检察院、法院和纪检监察机关等建立联动机制,加强协作,形成合力;对涉黑涉恶线索开展核查回访,切实解决工作中可能存在的漏案、漏罪等问题。

要持续加大扫黑除恶打击力度,坚持力量不减、措施不减、深挖彻查、一抓到底,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤,严防黑恶势力转型、变异、再抬头,打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。

王丹

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载