欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

端午节能互道“快乐”吗?

发布日期:2019-06-11 14:46
0

农历五月初五,是中国四大传统节日之一的端午节。端午节的丰富内容和承载的历史文化,可谓底蕴丰厚、源远流长,寄托着人们对新时代新生活的美好向往。

在中国,节日之际互相问候已成为生活常态。端午节当天,很多人不假思索地一句“节日快乐”“端午快乐”。端午节互道“快乐”合适吗?

从纪念的角度看,互道“快乐”有点不适时宜。众所周知,屈原、伍子胥、曹娥等与端午节有关的主人公都是悲情人物,今日之端午节,在一定意义上就是纪念这些具有深厚家国情怀的悲壮人物。继承中华民族传统美德是每个公民的责任,悼念亡者是后来人的理所担当。因此,在一个纪念逝者的日子里互道“快乐”显然有点不合时宜,更多人愿意互道“安康”。

从弘扬和发展的角度看,互道”快乐“并不伤大雅”。一则端午节的设立和传统农业时令有关,五月初气温升高五毒滋生,喝雄黄酒、挂蒿草艾叶、熏苍术白芷都是为了驱虫辟邪,端午节设立初衷是去除病邪,是喜庆的节日;二则今日龙舟竟发、粽子飘香甚至商家借助节日大肆渲染氛围,都是欢快的节奏;三则“纪念”的节日毕竟不是“祭祀”的节日,不应该在互道的语言上抠字眼,一个传统节日之所以有强大的生命力流传至今,绝不是因为言语所决定的。

新时代之中国,是青春之中国,社会的发展如同节日的流传,不能完全受到传统条条框框的束缚,要在坚持原则的情况下,打破常规,标新立异。因此,端午节互道“快乐”并不是“没文化真可怕”的表现,更不会有伤大雅,有背道德伦理,关键在于“快乐”背后的真情实意、美好愿景。

赵迪

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载