欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

强化监督执纪问责 坚决铲除黑恶势力

发布日期:2019-06-09 21:47
0

日前,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求各地区各部门进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

纪检监察机关要和政法各机关建立问题线索快速移送反馈机制,对涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。纪检监察机关应以迅雷之势打击黑恶势力的嚣张气焰。

随着市场形势复杂多变,黑恶势力从帮派化向公司化、企业化等表象合法的形式转变,组织头目转向“幕后”;从简单暴力转向“软暴力”,跟踪骚扰、言语恐吓等;从采砂、建筑等行业,转向物流、交通,再到非法高利放贷平台等领域。各种黑恶势力通过金钱、美色等不断对有公权力的党员干部狂轰滥炸,以谋取不可告人的利益,有些党员干部利益面前沦为黑恶势力的“保护伞”。纪检监察机关应擦亮眼睛,伸长耳朵,放下身子到群众中去,发现公职人员与黑恶势力勾结的蛛丝马迹,迅速掌握足够的证据,让黑恶势力大白于天下,没有藏身之所。对行使公权力的党员干部进行深刻的教育,对包庇纵容甚至与黑恶势力同流合污的行为零容忍、严处置,发现任何腐败迹象将进行最为严厉的打击,将黑恶势力对党员干部的腐蚀扼杀在萌芽状态。

当前,黑恶势力在农村迅速与宗族势力相伴相生,一些黑恶势力、宗族势力不断侵蚀、渗透农村“两委”,部分村“两委”人员利用黑恶势力、宗族势力成为“村霸”,严重影响扶贫脱贫、乡村振兴等政策的实施。纪检监察部门一定要延伸视野,将铁的纪律挺在前面,做到全覆盖、零容忍,坚决不能让黑恶势力染指农村。同时要与公检法形成合力,与人民群众密切联系,围剿隐藏在人民群众中的黑恶势力,让邪恶势力无处遁形,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。

唐驹

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载