欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

虚拟空间不能成为虚假空间

发布日期:2019-06-09 20:22
0

贵阳市民小周在手机App上卖二手闲置物品,有买家拍下商品后说支付失败,原因是店铺未授权。随后,“系统”提示小周打开链接缴纳500元保证金。点开链接,“客服”要求小周扫二维码缴纳500元。付款后,对方“客服”要求再支付1500元,开通假一赔三服务……小周这才意识到,之前的“系统”和“客服”都是假的,自己被骗了。

事实上,在软件评价里,已接二连三有网友投诉遭遇骗局,但这样的假系统提示和假客服仍堂而皇之地继续招摇撞骗,严重扰乱网上二手交易市场秩序。

人们不禁要问,假系统提示打开外部链接,真系统为什么没有发出警示?扫二维码向陌生人转账,系统为什么没有提醒?消费者屡屡投诉遭遇诈骗,App为什么不屏蔽诈骗链接,主动报警展开调查?问题频发、评分不及格的App,为什么还能在应用市场里正常下载?

虚拟空间自它诞生之日起,就如实体经济一样,受到各式各样欺诈等犯罪行为的困扰。加之虚拟空间的特性,这些犯罪行为更隐蔽、更难防范,也更难追责。正因如此,虚拟空间的经营者和管理者更需提高警惕、采取更严密的措施,防止虚拟变虚假。

虚拟空间为数字经济发展搭建了广阔舞台,但不能忘记消费者仍是支撑虚拟空间的梁柱。如果放任“蛀虫”啃食虚拟空间、侵害消费者权益却不管不顾,导致虚拟大厦严重受损,数字经济也会成为无源之水、无本之木。

勿以恶小而不闻,勿以善小而不为。当前,越来越多的诈骗行为向虚拟空间渗透,要让虚拟空间成为实体经济的有益补充,净化虚拟空间必须守土有责:每一个参与者都应严于律己、恪守信誉;相关企业应强化技术防范堵住漏洞,让假系统、假客服无所遁形,帮助消费者防范风险;相关监管部门应完善监管体系,加大监管力度,提升监管效率,有效遏制各种违法违规行为,努力营造清朗的网络空间。

□新华社记者齐健

本文来源:新华社编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载