欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

高考首日!榆林26798名考生从容应考

发布日期:2019-06-07 20:01
68

六月蓝天沐紫光,百年铸剑试锋芒。又到一年一度的高考时间,我市26798名考生怀揣梦想奔赴考场,奋力书写自己的答卷,见证自己多年的努力。

高考期间,记者走访榆林中心城区榆林市第一中学、榆林市第七中学和苏州中学3处考点,倾听考生、家长、老师的心声。

考生:信心满满 站在决赛场

学子们没日没夜的艰苦备战,为了在这一刻实现对未来的渴望。

6月7日上午6点50分,榆林林校考生白明轩第一个来到苏州中学考点,他说:“宁叫早些,也不要叫迟了。”为了考试期间能够休息好,家里人陪他住在考点附近的宾馆。

上午7点以后,考生们陆陆续续来到考点。有的一个人,有的父母陪着,有的几个考生结伴。在等待开考的过程中,有的学生独自静静等待,有的与家人交谈,有的几个考生相互交流。来自榆林三中的4个男孩则谈论着,进行最后的考前 “押题复习”,他们面带笑容,信心满满。

榆林高新完全中学考生张裕说:“虽然马上要开考了,但我并不怎么紧张,感觉就是换了个地方考试。考前几天,我严格按照高考时间在家模拟高考,看看自己在答哪些题目时用时比较长,然后确定答题顺序和答题策略,把握好时间,避免考试中因为在难题上浪费时间而无法按时完成答卷。此外,我还按照高考时间对自己的作息进行了调整,保持充沛的精力去应对考试。”

考生们多年的奋战,为了考取自己理想的大学。考生王钟月说:“希望上个好一点的一本院校,学个旅游管理之类的专业,虽然我学理科,但也喜欢语言,平时语文和英语的成绩也比较好,等到报考志愿时,我最想去的城市就是西安或者南京,我很喜欢文化气息浓厚的地方,西安和南京都是历史文化名城,也是文化旅游名城,在这些地方上学,能受到一些熏陶。”

家长:倾心陪伴 等候在场外

在学子们备战高考拼搏的日日夜夜,是家长的默默陪伴、保驾护航。在学子们“高考”奋战时刻,家长不畏辛苦,陪伴孩子度过人生的重要时刻。他们用世界上最坚强的臂膀,支撑起孩子的梦想。

在送考现场,有的母亲手牵手陪着儿子,给予母亲的温暖。有的父亲开车送女儿到考场,亲吻女儿的手背,给女儿加油鼓劲。

孩子进入考场后,在场外等候的家长三三两两站在一起交谈。家长席海军告诉记者,孩子在考试前父子两会一起散散步,谈谈心,聊聊天,让孩子平常心面对,放松心态。家长刘俊梅这次专门来榆林陪孩子,因为孩子平时住校,她说:“只要孩子努力学习过,就不会后悔。”

王彩娥与丈夫都来考场送孩子,孩子进考场后,她回去做饭,丈夫继续等的接孩子。在孩子备战高考期间,王彩娥给予孩子最精心的照顾,“白天买菜、做饭,晚上下晚自习后给准备夜宵。我能帮助孩子的有限,就希望孩子每天能吃好,营养跟得上,可以精神充沛的去学习。”

考试开始后,家长们在考场外默默的等候着。“我家住南郊刘家洼,虽然不是很远,但怕路上万一有个堵车,中午来回也不方便,所以就在考点附近住了宾馆。”家长武富琴说。

被问及对孩子的期许,很多家长表示,只要正常发挥,尽力就好。

也有一部分家长表示,考试是孩子自己的事情,家长陪考反而影响孩子的正常发挥,让孩子感到和平时没什么不同是最好的。等孩子进入考场后,一些家长选择离开。

老师:给予力量 坚守到最后

在高考的征途上,离不开老师的悉心教导、辛勤栽培、无悔付出和全力坚守。

在高考前,榆林三中老师朱伟军就提醒学生需要注意的事项:保持良好的睡眠,让自己全身心放松,将自己的考试状态调整到最佳;饮食清淡一点,切忌大鱼大肉;平常心作答,不骄不躁,不慌不乱,沉着应对考试题;考完一科,就放下这一科,不与同学讨论任何关于该科的作答情况,全身心投入到下一科中去;注意考试关键时间点,高度关注进考场、填写信息、浏览试卷、作答、选择题填涂等时间节点;注意考试题的作答顺序,先将容易题目答完,然后作答比较难的题目,切忌“捡了籽麻,丢了西瓜”。

榆林三中高三十二班班主任赵姣告诉学生们:“尽力去考,因为天道酬勤。大胆去考,没必要杞人忧天患得患失,天生我材必有用!假如有些紧张,就告诉自己,紧张实际上也是一种兴奋,也有利于发挥。适当的紧张是正常的和必要的。”她希望所有考生能自信沉着地打好高考这一仗。

高考期间,很多老师都守候在考场外,如果学生有什么问题,可以及时与老师取得联系。

榆林实验中学高三(二)班班主任在学生进场时,一一握手,“我想通过这种方式给予学生鼓励,让学生感觉老师和他们在一起,是他们坚强的后盾。同时希望学生们可以好好发挥,不辜负多年的付出,园梦大学。”

榆林高新完全中学高三全体班主任祝福学生:“希望你步入考场从容应对,用最靓丽的答案为青春作注。祝愿你在下一段旅途上,总能与更好的自己相伴!”

文/见习记者 王红霞 图/杨晓慧 王红霞

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载