欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >传媒风采 >正文

“我与榆林日报、榆林广播电视台故事分享会”发言摘登

发布日期:2019-06-06 08:35
0

今年是榆林日报创刊70周年、榆林广播电视台电视开播30周年。6月5日,榆林传媒中心举行“不忘初心、一路前行——我与榆林日报、榆林广播电视台故事分享会”。

分享会上,宣读了市委书记戴征社为报台创刊开播发来的《贺信》,回顾了报台发展的光荣历史,通报了全国媒体融合推进情况。来自榆林传媒中心的一线媒体人代表结合自己的编采播经历分享交流工作中的精彩故事。

大家表示,要认真学习贯彻《贺信》精神,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,为促进媒体深度融合、构建全媒体传播格局和实现榆林“三大目标”作出新的更大贡献。

记者郝彦丰报道

难忘的收获与感动

解永刚

在回顾26年的记者生涯中,回想基层一线采访中的几个片段,概括了我对记者工作的感受、理解和思考。

磨炼意志的采访

1996年7月份,我们来到了靖边东坑乡金鸡沙村,实地采访牛玉琴的治沙基地。那个地方距离金鸡沙村16里,没有道路。我们徒步进入大沙漠,翻了一个又一个沙丘,越走越累。大概走了两小时终于走到基地。大太阳下,沙漠上行走像进了个烤炉,汗水不停地往下淌,脚上烫起了泡。

晚上我们听牛玉琴讲她的创业故事,我思想震动很大。我们仅仅是去一次她的造林基地,就累得死去活来,而牛玉琴造林期间,天天如此;我们轻装而行,什么都不带,牛玉琴背着几十斤重的树苗;我们不过拍摄几张照片,走马观花,而牛玉琴一干就是整整一天。现在,还记着牛玉琴的一句话,“撑死骡子挣死马,也要把万亩荒沙全绿化。”

推动发展的采访

在沿黄采访中,我最大的愿望就是,能不能发现黄河上的新自然景观,以此推动当地旅游发展。在玉家和镇了解到,赵家畔村黄河有大拐弯。我们站在悬崖峭壁看,黄河在这里转了一个360度大弯子,像圆规画了一个天大的圆圈,十分壮观,美得不可思议。

我们了解到这里叫做寡妇坪,我们给它起了一个新的名字,叫太极湾,这个大转弯酷似天造地设的天然太极图。图片及稿件在《榆林日报》刊登,标题为:清涧有个太极湾。从此,黄河上榆林段最美的一个自然景观,有了响亮的名字。2017年10月获得国家授予3A级景区称号。

奉献爱心的采访

在清涧县折家坪桃林村,我们采访考察了全市最古老的木瓜树。采访完后,在这棵古老的大树旁边的窑洞里走出一个学生模样的女青年。她刚刚参加完高考,成绩很好,已经被西安交大录取,但由于家境贫困,学费是个大问题。

我赶紧联系榆林市慈善协会,由慈善协会捐赠1万元,我也赞助了2000元,在大家共同帮助下,这名叫慧巧燕的同学顺利地走进了大学校门。十年来,她读完了西安交大医学院5年的本科,3年的硕士研究生,去年读了博士研究生,今年在美国马里兰州霍普金斯医学院读博士。她说,学成归来一定要回报社会,回报祖国,把善良和爱心传递给更多的人。

不忘来时路

魏丽娟

作为一名记者,我走过很多路,跨过很多高山,记忆中有很多条路都难以忘怀。

我最留恋的那条路,是榆林城区简陋幽深的韦则巷,巷子里油墨飘香,留下了几代报人的辛劳和汗水。热心读者“闻香识报”,总会驻足在报社读报栏前,细细品读《榆林日报》。精神振奋的同事们脚步轻快赶来上班,采访、写作、编辑、排版……每个人都匆匆忙忙,工作就这样循环往复,夜以继日。

我记得,就是从这里出发,我的第一篇报道变为了报纸上的铅字;我也记得,“长城沿线、白于山区、黄河沿岸看发展三大系列采访报道”的红旗在这里迎风飘扬;我还记得,深夜的二楼办公室里,自己绞尽脑汁,撰写一篇篇稿件,记录着辛勤劳作的农民、创业成功的青年、奉献一生的老兵,还有背井离乡的小贩。

我印象最深刻的路,那一定是采访路。是子洲两次洪灾中泥泞不堪、无处落脚的泥巴路,是榆阳区补浪河女子民兵连治沙造林基地的黄沙路,是米脂高西沟林木繁盛下的黄土路,是府谷皇甫工业园区里宽敞崭新的水泥路,是通往贫困户家中弯弯曲曲的乡间小路……

近几年,我常走的一条路,便是通往新闻大厦的路。这条路宽阔平坦,路上同行的伙伴也多了起来,我常常听说一些“时髦”的词汇:视频剪辑、H5、抖音、直播等等,“数与网”时代刮起的信息风潮,在这条路上潜移默化地更新着我的头脑。

只有奋斗才能紧跟新的时代。我们拿着手机,到厂矿、乡间、社区拍摄短视频,推送群众喜闻乐见的新闻;我们奔波在采访一线,深度稿件和新媒体推送稿件同时准备;我们研究视频剪辑、图片处理,美图、调色、裁剪,克服一个个难题,逐渐学习掌握十八般武艺,努力蜕变成为全媒体型记者。

当前,榆林传媒中心正在努力开辟一条属于自己的路,这条路上有你有我,让我们齐心协力,不忘来时路,继承和发扬新闻工作者的优秀品质,守正创新、破茧成蝶,给自己一个交代,无愧新的时代!

燃情岁月 初心依旧

王东湄

大学毕业时,专业与机缘让我从事了宣传工作,当时的电视电子产业,既是党和政府引领人民的窗口,又是电视观众品尝精神大餐的源头。记得九十年代初期,在新闻部工作期间,我先后有近50件新闻作品获得中、省、市各类奖项,榆林发展史上的神府煤田开发、治沙造林、人进沙退、改革开放等重要节点,都有我和同事们参与其中,回首那段时光,发自肺腑地说:燃情岁月、青春无悔。

进入九十年代后期,广电触角的延伸走向更为广袤而宽泛的格局,娱乐化、休闲化成为电视观众的又一需求。因此,2006年,我和我的同伴们,克服了设备陈旧、人员紧缺、平台竞争激烈等种种困难,创办了榆林首档综艺娱乐秀节目《综艺时空》,在这个平台上,除了宣传报道全市的文化、文艺动态之外,连续九年举办了全市电视才艺大奖赛,先后吸引了近二万人参观,推出了杜朋朋、万星、黄星星等诸多本土艺术人才,繁荣了本土文化事业,使陕北民歌在新时代下,有了更广泛的影响力。

与此同时,我们还在市委、市政府的提议与支持下,成立了《榆林非遗》摄制组,采用纪实、还原、情景再现等多种创作手法,完成了全市80%非物质文化遗产的纪录、整理、拍摄、制作与播出工作。在该节目的策划中,我们秉承的人文理念是:与历史对话、听时光低语,有故事、接地气。这个节目得到了央视、省台等专家的认可与肯定。

2013年,由于《榆林非遗》等节目的影响,我被央视4套国际频道邀请,担任了《远方的家》之《长城内外——榆林篇》的策划并出镜,在片中介绍了榆林的历史、榆林小曲的发展、榆林美食的渊源等。该节目在全球有极高的收视率,使榆林这片热土再次为世人瞩目。

2018年,榆林传媒中心成立了,我们电视文艺部创办了《榆林艺术家档案》节目,全方位、多视角地宣传和纪录德艺双馨的本土艺术家的风采,榆林文联、榆林档案局,也将此工作当作全年的重中之重来配合宣传。

激情常在 步履不停

李雄

2006年8月,我怀揣着新闻理想来到榆林广播电视台实习,再到后来进入电视台,至今已经有13个年头了。经过13年的风雨历练,我从一个懵懂少年成长为新闻界的一名“老兵”。

当记者,就意味着与奔波和汗水相伴,为了报道出事情的来龙去脉,不论夜晚白天,不论严寒酷暑,扛起摄像机,拿起手中笔,四处奔波,不辞劳苦。在一篇篇看似寻常的新闻报道背后,有着记者的敬业、奉献、良知和深情;在一组组影像和声音里面,浸透着记者的艰辛、汗水、危险和牺牲。记者这个行业之所以诱人,也正是因为你在采访读懂别人的时候,也在检阅和丰富着自己,很多时候,你采访的对象,就是你奋进的动力。

干一行,爱一行;干一行,精一行。通过多年的采访,培养了我很强的政治敏感性,让我看问题更加全面透彻,在大是大非面前能够明辨是非,确保舆论导向正确。在重要时政新闻的采访报道中,同样能一丝不苟地完成好上级指派的规定动作,做好新闻的策划、采访、编辑工作,灵活选择自选动作,写出生动鲜活的新闻来。

完成好规定动作,可以帮助记者提高遵守宣传纪律和组织纪律的自觉性,培养严谨细致的工作作风,扩大知识面。重要的会议、活动及领导下基层检查工作,是新闻的“富矿”,蕴藏着大量有价值的新闻素材,能否挖掘出来取决于记者的新闻敏感和写作水平。自选动作取得成效的关键是,时政记者要发挥主观能动性,随时注意观察和思考,抓住机遇,写出有新闻价值的作品。

过去的十几年,我没有做出轰轰烈烈的事情,就是本本分分干好一件事,但是我喜欢这份工作,热爱这份事业。我用了13年来证明我自己,也用13年来浇灌我的事业。作为榆林传媒中心的一分子,我将坚守理想,砥砺前行,做讲政治、守纪律、敢担当的媒体人,做符合全媒体时代的媒体人。

扎根异乡 感恩前行

游思怡

我是重庆人,十年前,因为一段刻骨铭心的校园爱情来到榆林,从此便扎根于此。十年前,我怀着对未来的美好憧憬与关于青春的所有激情来到榆林广播电视台。如果说这座小城给了我一个稳定的家,榆林广播电视台则给了我一份可以为之奋斗一生的工作。

从24岁到34岁,我把最美好的韶华奉献给了榆林广播电视台,同时通过这个平台也成就了我自己。在这十年间,我看到农民丰收的喜悦,倾听老红军讲述抗日的硝烟岁月,自豪能源基地建设日新月异,崇拜治沙英雄们将荒漠荒沙变成绿洲,开心这座小城打通了与外界的沟通联系,飞机、火车、高速公路四通八达,让和我一样的外地人回家变得方便快捷,也同样开心今天的榆林传媒中心赶超时代潮流,媒体大融合走在了全省前列。

我坐了整十年的主播位置,深知主持人这个行当,太难!很多人看见的都只是外在的光鲜亮丽,但看不见光鲜亮丽的背后是我们辛勤的付出。我要感谢这个行业让我练就了一身好武功:踩着恨天高也可以像穿球鞋一样奔跑;无论严寒酷暑一条飘逸长裙过四季,不要问我们冷不冷,我们只在乎美不美;当厚厚的主持词甩来能立刻进入一种真空状态无视旁人,请不要跟我讲话我会当你不存在;不管活动几点开始一定会在三小时前进入战备状态。为了能让观众看到一个最好的自己,保持身材是必须的。这样的自律让我抵制住了美食的诱惑,这样的自律让我十年来体重始终保持在两位数。

十年间,我不曾想过自己有一天会挽起袖子卷起裤腿和农民们一起收割麦穗、挖洋芋、拔萝卜……不曾想过自己会全副武装去到无菌食品加工车间目睹一条条生产线的操作,更不曾想过会直面市委书记、市长,来一次面对面的访谈,以及近距离接触各行各业的优秀人才。正如任正非所说:“从思想的火花中,感知发展方向,有了巨大势能的积累、释放,才有厚积薄发。”我也在这样的过程中历练自己,迅速成长。

我愿意和更多怀揣梦想与激情的年轻人一起,不忘初心、继续奋斗,愿与榆林传媒中心荣辱与共、同舟共济,共同抒写下一个精彩十年!

我的广播情缘

高亚东

我2000年进入榆林人民广播电台从事新闻播音工作,主播《榆林新闻》到现在已经20年了。而这20年广播发展的点点滴滴都印刻在我的脑海里。

与榆林广播的不解之缘

2000年7月我从陕西省电影电视学校播音主持专业毕业,在西安教育电视台主播《西安教育新闻》。刚刚干了三个月,父亲就打电话要我回榆林,他告诉我,榆林广播电台采购了最新设备要招播音员,这是很好的发展机遇。说心里话,当时我根本不想回去。就在这时候,西安广播电视台播音指导田园老师对我说,榆林资源丰富,经济发展前景好,再加上榆林广播正缺播音员主持人,是个好机遇。

可能是老师的话指引了我,2000年9月我顺利地进入了榆林人民广播电台,那年我22岁。

一档成功的直播节目

记忆最深刻的是榆林广播真正意义的第一次直播,这档节目叫《交通时空》,我是其中的一位主持人。为了直播成功足足准备了一个星期,前期的节目策划,人员的分工配置,热线、嘉宾各个环节的包装,有时一坐就是一整天。功夫不负有心人,所有的努力都得到了很好的回报,第一次直播取得了成功。

也就是这档第一次的直播节目《交通时空》,因为播音主持配合默契新颖流畅,一举获得了当年陕西省播音主持类节目一等奖。

广播与社会各界

这么多年来,榆林广播早已和榆林各界融为了一体。每天一期的《榆林新闻》将全市的重要新闻及时播报,从过去的农田基建、治沙造林、封山禁牧到现在的环境综合治理、重大能源项目建设、文明城市创建、社会公益、脱贫攻坚等,榆林广播从不缺位。

每年的市两会是榆林政治生活当中的大事,除了搞好大会的宣传报道之外,榆林广播新闻播音员连续20年为政协会议做大会播音。

《直播榆林》是新闻广播的一档访谈节目,邀请的嘉宾来自全市各行各业,节目既服务了老百姓,又加强了广播同社会各界的联系,也扩大了自己的影响。在广播几十年的发展过程中,我们拥有了一大批铁杆听众、铁杆通讯员。工商榆阳分局绝对是广播《榆林新闻》最忠实的群体粉丝,他们单位的院子里有一个大喇叭,而每天早晨的7点30分他们会准时播放《榆林新闻》,这个收听习惯他们坚持了十几年。

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载