欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

碧水蓝天映驼城——榆林生态环境保护工作综述

发布日期:2019-06-05 00:22
0

天更蓝、山更绿、水更清,榆林更美了。去年以来,我市始终坚持生态优先,践行绿色发展理念,按照“保底线、促发展,抓典型、树标杆”整体思路,坚持污染综合整治,扎实推进总量减排,强化督察问题整改,狠抓环境执法监管,城乡环境质量持续改善,推动全市经济社会协调可持续发展。

38

推进污染减排

改善环境质量

积极推进省级重点减排项目。去年我市共实施减排项目88个,完成30万千瓦火电机组超低排放改造9台,并积极鼓励和引导其他火电机组开展超低排放改造,已实施改造20台,全市超低排放机组累计达到37台。全面启动工业企业“散乱污”综合整治,火电、兰炭以及金属镁行业所有企业均安装脱硫、脱硝以及除尘设施,并实现稳定达标排放。

加强污水厂建设及运行管理,新建14个乡镇污水处理站,全市生活污水处理率达到88%。分批分步骤积极推进排污许可证管理,截至目前,已向炼焦、火电、水泥等重点行业的133家企业核发了国家统一的排污许可证。

全力打好

污染防治攻坚战

围绕改善环境质量,我市以铁腕治污“14+3”攻坚行动为重点,扎实推进大气、水、土壤环境污染综合整治。在大气环境治理方面,将榆林城区禁煤范围进一步扩大到488平方公里,累计拆改燃煤锅炉45台,实施加油站油气回收改造302家,开展重点企业挥发性有机物治理21家,城区83%的餐饮企业完成油烟清洁化改造,臭氧污染同比减少14天。

水环境治理方面,市人大常委会审议通过《无定河流域水污染防治条例》,出台《无定河流域水污染补偿方案》,全面完成榆溪河黑臭水体整治,彻底取缔城区52个直排口,累计搬迁规模化养殖场168家,饮用水源环境问题整治完成率达到100%,是全国7个、陕西省唯一一个受到生态环境部通报表扬的地市。

开展土壤污染状况详查,全面推行油气开采废弃物“三统一”处置,完成8个县区、106个行政村环境综合治理,特别是将高西沟打造成全省生态文明治理样板,排查整改自然保护区环境问题143个。

绿色“护航”

高质量发展

开展矿产资源开发与生态保护协调推进战略课题研究,率先启动设立生态环境治理基金,全面开展矿井疏干水综合利用试点,积极探索“南土北沙、五大模式、9大标杆”治理路径。

在全省率先将生态红线纳入“多规合一”整体应用平台,严格项目准入把关,坚决守住环境底线。同时,结合榆林发展实际对红线区域进行调整优化,先后就赵石畔井田、郭家滩煤矿等重点矿区开发区域与生态保护区域冲突问题出具调整意见。

成立推进高质量发展领导小组,针对7大能化项目及审批过程中存在的5大制约问题,积极帮助企业破解难题,市级审批的3个项目全部完成批复。

着力解决

突出环境问题

认真落实《榆林市贯彻落实省委环保督察巡查整改方案》,强化调度指导,强力推动问题整改。

截至2018年底,2016年中央环保督察反馈10个问题全部整改完成,省委环保督察反馈34个问题完成整改25个,其余未到期问题均取得阶段性成效,全市共抓生态环境保护、治理、修复的态势已经形成,并得到不断巩固。

“利剑斩污”

捍卫生态底线

以开展《环保法》实施年为契机,以日常监管为抓手,开展了钻井泥浆“三统一”、辐射环境安全、危险废物等10个环保专项执法行动,加大整改处罚力度,解决了一大批突出环境问题,去年未发生较大以上环境污染事件。去年,全市共出动执法人员1.6万人次,检查企业5800多家,立案查处896家,共办结回复群众投诉1620件。

生态环境保护只有起点,没有终点。“2019年是打赢污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年,我们将重点围绕抓攻坚、促治理,抓服务、促发展,抓整改、促达标,抓监管、促常态,抓队伍、促能力‘五抓五促’目标,全力打好污染防治攻坚战,奋力开创新时代生态环境保护新局面。”市生态环境局负责人表示。

本报记者闫景

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载