欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >绥德县 >正文

脱贫摘帽的绥德 “答卷”

发布日期:2019-05-31 01:08
0

5月7日,省政府发布公告:绥德县符合贫困县退出标准,顺利实现脱贫摘帽。自脱贫攻坚开展以来,绥德县高质量完成24848户65132人贫困群众脱贫、105个贫困村退出、脱贫后贫困发生率降至1.19%……这一组数据,真切反映了打赢脱贫攻坚战的绥德“答卷”。

因地制宜搞特色产业

在四十里铺镇高家沟村,中药材杜仲因具有“成活率高、收益快”的优势,逐渐成为该村脱贫增收引进的特色产业。

“选产业容易,精准选择就难了。”站在山峁上,望着眼前700亩刚栽植好的杜仲种苗,村支部书记高鹏程感慨地说。今年4月,该村采取村集体经济合作社的经营发展模式,由中国电子科技集团无偿提供栽植技术培训和施肥指导,公司按商定价格回收产品(杜仲鲜叶),即每公斤收购价不低于5元。“到年底就可以采摘杜仲鲜叶了,预计可收益500万元”。

因周边4个自然村合并,目前,高家沟村有60%的土地进行了流转,面积达到4500亩,该村大力发展富民产业,还建设了以瓜果蔬菜为主的日光温室大棚123座,新栽山地苹果1900亩,核桃、葡萄、桃树等300余亩。

去年已脱贫的村民高合随把家里的12亩土地全部流转并加入合作社,现在和老伴在合作社打工,“我俩一天挣230元,一年挣3万块钱没问题。”

据驻村第一书记鱼飞轮介绍,该村制定出了三种发展模式:一是以合作社投资、村民土地入股发展模式,二是合作社租赁村民土地的发展模式,三是对既不入股又不租赁的农户,合作社对土地进行治理后按村民原有土地面积集中连片为其划分土地。

据统计,目前已经有240户农户与合作社签订了合同,而所有流转来的土地前期产业基础设施建设由合作社垫资,将来收益由合作社按照村民土地入股占比分红。

电商扶贫让产品销路快

绥德的山地苹果,色泽鲜艳、口味甘爽,为进一步打造绥德山地苹果品牌,绥德县紧密依托互联网,结合本地实际,在县工业商贸局的牵头下实践出一条“电商+合作社+贫困户”的扶贫之路。

绥德县电子商务公共服务中心负责人称,该县通过“电商+公司+贫困户”和“电商+合作社+贫困户”模式,累计与贫困户签约2400余份,引导贫困户发展“一乡一业”“一村一品”等规模化产业,成功培育出山地苹果、小杂粮、紫晶枣、巴杏、芝麻蜜、刀刀碗托、小米茶等一大批网销产品。积极引导企业及电商创业人员开展网上营销,累计带动贫困户销售农产品3000余万,人均增收约420元以上。

绥德义合镇墕头农副产品购销专业合作社的贫困种植户们已经尝到了甜头。在合作社的规范运作下,农副产品通过线上线下全渠道销售。在去年秋季的3个月当中,全国20多家客商云集墕头村,以最高价格4.2元/斤,最低价格1元/斤回收苹果,使得周边苹果产业创收2400吨,收益达2000万元,合作社市场利润达100多万元。

电商扶贫的帮扶模式,只是绥德县产业扶贫的一个缩影。近年来,绥德县将产业扶贫作为保证贫困人口脱贫不返贫的坚实支撑和根本出路,创造和积累了许多行之有效、具有长效机制的产业帮扶模式,受到贫困户、企业和党委政府认可。

见习记者 马露露

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载