欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

事事“上心”的当家人——记佳县方塌镇谢家沟村村委会主任谢海厚

发布日期:2019-05-30 09:53
0

走进佳县方塌镇谢家沟移民新村,一幅现代新农村的美丽画卷便展现在眼前,浓郁的新农村气息扑面而来,村民们脸上都洋溢着幸福的笑容。放眼望去,一排排整齐划一的二层小楼赫然矗立,一条条平整的水泥道路干净整洁,文化广场、仿古凉亭、健身器材、农家书屋、太阳能热水器……都诉说着谢家沟翻天覆地的变化。

有人说:“你干什么、怎么干,老百姓都看在眼里、记在心里。”谢家沟村在短短的三年内,由一个贫困村一跃成为全县新农村建设的标杆村,在村民心里,这种变化都离不开一个人——谢家沟村村委会主任谢海厚。

“挪”出穷窝 “搬”出幸福

谢家沟村位于佳县方塌镇东北方向5公里处,由于自然条件差,村内基础设施薄弱,村民几乎是靠天吃饭,广种薄收。为了彻底改变村子贫穷落后的现状,该村“两委”班子与村民代表经过多次商讨,决定改善村民居住环境。2014年,该村党支部、村委会决定启动实施移民搬迁项目。

火车跑得快,全靠车头带。经全体村民大会选举,原本在外做生意的谢海厚被选为移民搬迁领导小组组长。“谢海厚这个人有本事,又吃苦耐劳,能为咱着想,把搬迁的事交给他,我们放心。”当时村民们都这样说。

移民搬迁关乎家家户户,带着全村人的信任和期盼,谢海厚下定决心:要撸起袖子,把这件事给大家办好!说干就干,他先后组织村民召开大小会议40多次,起早贪黑,深入每家每户宣传政策、阐明利害关系、化解各类矛盾,从选址、规划、测量到征地、补偿,他都亲力亲为,一桩桩棘手的事都被他化解了。

2014年初,移民搬迁项目正式启动,7月份前就完成了打井、修路、架设电线、平整地基等事项。为了确保工程如期顺利完成,村民们能住上“安心房”,谢海厚不分昼夜地坚守在施工现场,发现问题第一时间解决。

就这样,经过一年多的紧张施工建设,110栋二层小楼拔地而起,2015年10月全部投入使用。“为了让我们住进新房,谢海厚所出的力、用的心,我们都看在眼里。如今,我家不仅有电视机、冰箱、洗衣机这些日常家用电器,还有太阳能热水器、自来水、宽带等,城里人有的,我们也应有尽有。”村民马玉琴说。

挖掘“金点子” 甩掉“穷帽子”

搬迁是手段,稳定脱贫才是真正目的。为让谢家沟村村民“搬得出、稳得住、能脱贫、能致富”,做到安居与乐业并重,圆满完成移民搬迁任务的谢海厚并没有重返生意场,而是当起了谢家沟村农机专业合作社主任,毅然挑起了带领村民脱贫致富的重担。通过严格管理、科学配置,他把合作社管理得井井有条。他把拥有农机的村民联合起来,统一管理,面向全县及周边乡镇开展农机有偿服务,增加村民收入。

目前,合作社拥有松土机、深耕机等大中型机械51台,农机具1000多套,还修建了750平方米的机具库棚。2018年,合作社还承揽了佳县3万亩高粱种植项目,大幅度增加了村民的经济收入。“我是2013年入社的,去年我仅在合作社就纯收入2万余元,还没算上打工等其他收入,现在日子真是越过越有劲!”村民谢爱拴乐呵呵地说。合作社2018年总收入160余万元。在谢海厚的带领下,农机合作社强化了村级“造血”能力,为村民致富开辟了新途径。

2018年,谢海厚再次当选为谢家沟村村委会主任,在带领村民脱贫致富的道路上,他从未停下脚步。

记者 赵娜

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载