欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆阳区助推生态文明建设 打好林业建设“三场战”

发布日期:2019-05-22 16:32
16

今年是创建国家森林城市验收年,榆阳区按照“沙地效益化、山区林果化、川道林网化、城区园林化、乡村森林化、廊道林荫化”六化同步的总要求,以加快推进育苗造林一体化、育苗造景一体化、育林购绿一体化“三育一体”造林机制改革为根本动力,全力打好林业生态建设三场攻坚战。

downLoad-20190522163335

去年,榆阳区林业生态建设投入资金2.6亿元,完成营造林11.5万亩,绿色廊道绿化300公里,村庄绿化60个,义务植树170万株,林业总产值达7.7亿元,实现营造林任务、林木覆盖率、林业总产值“三连增”。

2019年是创建国家森林城市验收年,榆阳区按照“沙地效益化、山区林果化、川道林网化、城区园林化、乡村森林化、廊道林荫化”六化同步的总要求,以加快推进育苗造林一体化、育苗造景一体化、育林购绿一体化“三育一体”造林机制改革为根本动力,以创建国家森林城市为着力点,以实施乡村振兴战略为突破口,全力打好林业生态建设三场攻坚战,做好生态文化和林业产业这两篇大文章。

第一场攻坚战即 “三环三带五园七廊道”环榆生态圈建设攻坚战。环榆生态圈建设工程是市区两级政府贯彻落实习总书记生态文明建设理念之下实施的重大工程,也是百万亩环榆生态圈建设的核心内容。今年,榆阳区林业局将按照“扩绿、增厚、添色”和“广植市树、市花”的总体实施理念,投资2.3亿元,完成绕城景观环线、长城防护林带、城郊榆树园、城西桃树园、榆佳高速、榆绥高速等16项绿化项目的“三环三带五园七廊道”环榆生态圈建设,新增环城防护林带100公顷,新增城乡结合部弃耕地、裸露地覆绿美化100公顷,新增道路绿化100公里、道路绿化补植提升100公里。举全区之力,把环榆生态圈建设打造成全市乃至全省的样板工程。

第二场攻坚战即打好15万亩国土绿化攻坚战。为解决当前苗木结构性过剩和榆阳区仍处于生态脆弱区的突出问题,充分调动群众参与国土绿化积极性,将以往的大户造林改变为“育林购绿一体化”造林模式,把造林任务下放到镇、村组织实施。今年,该区将整合京津风沙源、中央财政造林补贴、资源开采企业造林等林业重大生态建设项目,投资6000万元,在北部沙区完成以樟子松为主的生态林10万亩;依托退耕还林在南部山区发展以山地苹果为主的特色经济林1.5万亩。同时,突出重点、注重提升,投资1200万元,完成汽车产业园、麻黄梁工业园区、青云寺景区、红石桥乐沙戏水景区等重点区域绿化工作,完成城区学校、医院、企事业单位等公共场所的绿化美化。此外,结合全区乡村振兴、脱贫攻坚、环境卫生整治等乡村重点工作,投资3100万元,完成“十镇、百村、千户”的绿化美化,建设一批生态宜居的美丽乡村和森林村庄。

第三场攻坚战即打好责任到人、严处重罚的精准管护攻坚战。该项工作具体包含以下内容,提升区、镇、村三支队伍 “挂图作战、精准护林”的资源管护能力,健全林木管护站、家庭林场的管护职能,试行推广林长制资源管护机制,进一步落实生态资源管护行政首长负责制,确保榆阳区480.2万亩森林资源安全;推进依法治林进程,继续开展“卫片执法”检查,严厉打击乱砍滥伐、乱捕滥猎、毁林开垦、非法占用林地、湿地等各种破坏生态资源的违法犯罪行为;狠抓封山(沙)禁牧监督检查,严格按照《榆阳区封山(沙)禁牧工作实施方案》、《榆阳区封山(沙)禁牧工作管理及追究办法(试行)》扎实开展工作,加大乡镇责任金扣减力度,提升基层护林意识,全力保护生态建设成果;加快森林生态修复进程,在南部山区完成退耕还林抚育15万亩,在北部沙区完成灌木平茬15万亩。同时做好榆溪河、无定河等水系、湿地、水源地的水源涵养林建设,做好全区资源开采企业造林绿化及矿区生态修复工作面;加强森林防火工作,强化火源管控和监督检查,完善应急预案,借助2018年已建成 “天眼工程”提升我区防扑火能力;做好林业有害生物防治,强化监测预警、检疫御灾和防控减灾能力,落实重大林业有害生物防治责任,着力抓好松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物的防治工作。

记者吕晶

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载