欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

壮丽70年·奋斗新时代 | 吴堡护林员:大山深处的绿色守护者

发布日期:2019-05-15 23:57
0

1

护林员宋秋旺正在林地里讲述他的护林经历。杨彬摄

4月26日中午,记者来到位于吴堡县宋家川村的生态护林点,在满山绿树葱葱里依稀还能看到往昔废弃的农田,部分旧宅的断墙边,野草随风摇曳,周遭格外寂静。

得益于生态移民政策,当地绝大部分居民已陆续迁往别处,农院废弃,土地退耕还林。然而,还有极少数人选择留守故园,成为生态护林员,日夜陪伴着这片世居之地。

宋秋旺就是其中之一。从2011年开始,他就一直负责宋家川护林点400亩生态林的保护工作,前三年都是义务看护,从2014年开始,每年享受6000元补贴。

每天中午12时至下午16时,宋秋旺都要拿着铁锹步行前往离家500米外的护林点,查看有无火患、偷牧偷猎、乱采滥挖等情况。“这个季节草长、天热,属于火灾和偷牧现象常发的季节,要更加注意。”宋秋旺说,去年这个时候,一户村民上坟没注意,导致起火,自己看到后及时用铁锹铲土灭火,才把一场火灾消灭在了萌芽状态。

在2000多个巡护的日子里,宋秋旺总结出了不同时节的防患重点:“春天干燥多风,要注意防火;夏天草木茂盛,要谨防偷伐……”

令人欣慰的是,随着周边居民生态保护意识不断增强,宋秋旺在巡护过程中很少发现不法行为,即便遇到,他也总能晓之以理、动之以情,及时予以劝阻。

野鸡、野兔、灰喜鹊……在巡护过程中宋秋旺曾经和多种野生动物“不期而遇”,有些是多年未在当地露面的野生动物;晚上睡觉时,经常能听到远处传来的动物叫声……

“退耕还林和植树造林对这里的生态改变太大了,原来这一片地方基本没有树,随着林木的越来越茂盛,每年的雨水也多了起来。”宋秋旺说。

护林8年,宋秋旺就这样往返在山间小路上,在近2万公里的行程中,陪伴着他的只有那一直不离身的铁锹,守护着大山深处的那抹绿。

在吴堡县,类似宋秋旺这样的生态护林员还有252人,他们长年累月在巍巍大山中巡逻,默默地守护着全县31.65万亩林地资源,坚守在绿水青山之间。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载