欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

市应急管理局驻村扶贫工作队扶贫成效看得见

发布日期:2019-05-15 23:38
0

对于扶贫工作队来说,最大的荣耀莫过于所做的工作能够得到帮扶群众的认可。4月22日,清涧县郝家墕便民服务中心高里寺村村干部代表全体村民,将一面写有“应急管理保生产、精准扶贫促发展”字样的锦旗送给市应急管理局驻村扶贫工作队,以表达感激之情。

4月14日,市长李春临率领市县相关部门负责人到该村调研脱贫攻坚工作时,对这支扶贫队伍也给予了充分肯定,认为他们有想法、有干劲,扶贫成效实实在在看得见。

1

扶贫干部帮助合作社喂牛

精兵强将担重任

高里寺村位于郝家墕便民服务中心以东8公里处,山大沟深,自然条件差,村民收入以务农、外出打工为主。全村共有246户861人,外出务工的村民达166户699人。

2017年5月,市应急管理局(时为市安监局)按照市上统一部署成立了驻高里寺村精准扶贫工作队,选派3名精兵强将担当重任。其中,队长和第一书记由副调研员马东明担任,队员刘晓伟为国家注册安全工程师、陕西省安全生产培训教师、西安科技大学外聘讲师,曾多次应邀在市内外作安全生产专题讲座。驻村后,工作队经过深入摸排走访为村上制定了切实可行的整村扶贫三年(2017—2019)规划,按照“七有三通三解决”(即有稳定收入、有基本保障、有基础知识、有一定技能、有稳固住房、有服务中心、有好的班子,通路、通电、通讯,稳定解决温饱问题、稳定解决安全饮水问题、全面解决生态和扶贫移民问题)的目标大力推进扶贫工作。

村容村貌变化大

争取项目、对接工程、落实资金……不知多少次,工作队四处奔波联系单位企业,马东明和刘晓伟即使生病了也不肯休息。就是在他们这样的忘我投入下,高里寺村在短短的一两年间发生了翻天覆地的变化,村容村貌焕然一新。原来狭窄的村水泥路被拓宽了,道路两旁还安装了60盏太阳能灯,新建6座公厕,建成整洁明亮、功能齐全的“五室一超市”(即村两委办公室、集体经济合作社办公室、互助资金办公室、文化活动室、标准卫生室和爱心超市),上下两层20多间房间,一改往日村委会办公、开会无固定场所的局面。村幸福院也于2018年10月建成投用,成为郝家墕便民服务中心目前唯一运营的村级幸福院。该院预留16个床位,目前已有8位70岁以上的孤寡老人免费入住该院。

村民过上好日子

村子变美了,生产生活条件也得到了极大改善。村里新安装30千伏变压器一台,村民们再也不用担心电压负荷重导致停电断电。新建90立方米蓄水池,更换主管道3000米,全村人畜安全饮水难题从此被彻底解决。产业和就业是扶贫工作的重中之重。对此,工作队围绕“集体经济+种植基地”发展思路引导村民们种植小杂粮1200亩、黄芪180亩,通过“互助资金+致富能手”模式扶持农户养牛36头、养猪1000头、养羊600只,结合“技术培训+劳务输出”项目完成劳动技能培训350人次,其中6人取得特种作业资格证书并签订了用工协议,上述各项扶贫措施可为村民每年增收600余万元。此外,村集体合作社还实施了养牛项目,目前共养牛30头,每年预计可增收3万余元。

令人欣喜的是,曾经实施的部分扶贫项目现在可以见利分红了。榆能集团在高里寺村注资210万元新建的300千瓦光伏发电项目,贫困户于2017年人均分红200元,2018年兑现1000元;村里鑫宝、普农2家经济合作社带动32户贫困户脱贫致富,每户每年可分红1000—2000元。

如今,外出打工的村民回村后总是惊叹家乡发生的新变化,常年在村里生活的村民更是直接见证了工作队帮扶的显著成效。“村子越来越美,生活越来越好,这些扶贫干部是真心帮咱哩!”村民这样说。

文图/本报记者郝彦丰

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载