欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

石上秘籍春秋史——府谷哈拉寨石窟寺

发布日期:2019-05-15 16:11
0

石窟寺在府谷县哈拉寨,陕西省藏传佛教遗址有两处,一处是西安的广仁寺,另一处便是府谷县哈拉寨石窟寺。石窟寺因阴阳两面,对峙于石窟沟,故分为阴、阳石窟。2008年5月省政府公布为陕西省重点文物保护单位,2018年2月市宗教局批准为榆林市宗教活动场所。石窟寺是宗教名胜,更是一座宏伟的石窟图书馆,汇集了梵、藏、蒙、汉各种文字,记录着浩瀚历史的沧桑流变,承载着中华民族的凝固记忆。

24

浑然天成的石窟

18

元代石雕佛像藏传佛教风格鲜明

石头承载着来自宇宙洪荒的力量巍然耸立,或栩栩如生、或活灵活现,隐藏着恢弘的绝响。悬崖凿窟,本就震撼,倘若再有众多遥远的石头不远万里抵达,和这里的古老融为一体,切割、打造,排列成俯瞰众生的样子,该是何等的浩荡。

从府谷县城出发,驱车北行五六十公里,看到一处雄宏奇绝的摩崖石窟,便是藏传佛教圣地府谷县哈拉寨石窟寺。石窟寺坐北朝南东西走向。窟内存有藏传佛教如意菩提塔一座,佛像三尊,“六字真言”摩崖石刻三十余处。石窟内外遗留文字字迹工整、苍劲有力,属梵文、藏文、蒙文、汉字多体合璧。2016年至2018年,据2016年白马上师仁钦上师,甘肃拉卜愣寺藏传佛教专家、藏学专家达布上师,阿旺乐萨上师考证:哈拉寨石窟寺的梵文、藏文、蒙文及浮雕佛像,均属藏传佛教宁玛派(红教)的典型作品,属蒙元帝国遗存的珍贵文物。

石窟寺南山奇峰怪石、仙境琼台、造相自然,颇觉秀蔚。沿指示牌进入,触景骇目,引人入胜,大为叹惋。南北两崖对峙如门,水为门束,溪回山合,木石森丽,一转一奇,殊慊所望。悬崖上尚有三处修行的闭关空性洞。壁画回映,琪花玉树,造化神奇,玲珑弥望。步入其内,犹入仙境,涉目赏心,神魂俱溢。

寺集“奇、幽、高、险、灵”为一体。

21

寺内古老佛像融汇汉族文化特征

20

寺内保存完整的清光绪年间维修壁记

22

“石奇”,山形险峻绵延、怪石突兀嶙峋,悬崖峭壁如削,绝壁多生怪柏,天然石窟零星散布;山头怪石群奇百状,危耸兀立,名曰“属相山”,静观之,有神龟献瑞,虎啸长天,玉兔拜月等,形神兼备,仙境莫测。

“水幽”,沟间涓涓溪水,明净如练,常年不息,宽处五六百米,狭长处二三十米。或处中阔,水势散缓,滔滔汨汨,杂草丛生,树木行茂;或遇狭窄,水势湍急,合流下坠,雷轰河溃,下瞰深潭,毛骨俱悚;或窜入岩底,水石头一体,只闻嘹呖,发出清响;或浦碎石,水碎石间,水石相映,妙不可言。致身其间,幽雅自得忘我物外。

“山高”,山形险峻峭拔,绝壁参差错落,山底万木葱茏,山腰草木靡靡,山顶反不吐色,盖因高寒所勒,近有新植寒松冷柏,青松紫蕊,蓊苁于上,景色迷人。或叠级而起,级高数十刃,拾级而上,步步神奇;或齐崖直壁,高耸入云,立地仰望,不由发出:“噫吁嚱,危乎高哉!”的感叹。寺与其间,属天人合一,当年是佛家弟子修行感悟之圣境,今时是旅游观光之胜景。

“窟险”,石窟悬空,关哨险绝,行人至此,惊悸骇悚,洞深数丈,广容百人,仰望如隙,口小里黑,及登其上,宽敞明亮,洞外上下齐壁,左右平直,日光烨烨,流焰溢壁。故元帝国曾将此作为军事堡垒,可谓入驻保险箱。这样集军事堡垒、佛教圣地于一体的旅游胜景并不多见。

石窟寺庙宇不大,但香客、游人、专家学者络绎不绝。地灵人杰,石窟寺周围的哈镇、大岔、赵五家湾、古城、麻镇、黄甫历来是府谷文化发达,人才辈出之地,历史上有名的大人物皆出于此。改革开放后,这里的升学率稳居全县之最。当地老百姓常说这些是石窟寺佛祉所赐。此言未必可信,但这一带的人重教兴文是远近闻名有口皆碑的。

石窟寺历史悠久,早在4500年前的龙山文化时期,这一带就是远古人类的栖息地。自此此繁衍生息,绵延不绝。宋朝末年,鄂尔多斯是成吉思汗的大本营,石窟寺成为蒙古帝国的军事圣地,成吉思汗在此疗养战伤,请大德高僧噶举派法王噶玛拔希为他疗伤增福延寿,法王以此地法缘深重而凿窟建庙。

据藏族史学著作《红史》记载,噶玛拔希在黄河流域传法,并于石窟寺修行,凿筑空性洞,是石窟寺最具代表性的一处。蒙古蒙哥帝深感法王佛法,预立其为国师,法王因深究大道未应。指派弟子八思巴入京见蒙哥帝,辅政忽必烈建立元朝。忽必烈封八思巴为帝师,实施政教合一的国策,深得人心,开创了元朝盛世。

19

23

摩崖雄浑石窑寺

明代达赖三世爱国爱教,他是西藏、青海和蒙古史上的重要人物,大力弘扬黄教,努力协调汉藏蒙民族关系,取得巨大成就。蒙古俺答汗赠他“达赖喇嘛(大海般的上人,大师)”的尊号,承认他为成吉思汗的化身,推进格鲁派(黄教)与蒙古的联合,后来蒙古信仰格鲁派佛教,格鲁派也受到蒙古势力的护法,他为历代达赖喇嘛树立了光辉的榜样。达赖三世进京觐见俺答汗,途经石窟寺曾驻足不前。从蒙元帝国以来,石窟寺洞内窟外成为历代修行人云集之圣地,香火不断,空性洞内有记载,“初一、十五来,二十九日走”。

据有关研究,噶玛拔希沿黄河经河套地区建立寺院的历史举措中,从贺兰山一线到定边;从黄河转弯处到晋陕峡谷;从大同石窟到甘肃河西走廊,所有石窟文化都有内在联系,其中阿尔寨闭关洞与哈拉寨石窟寺闭关空性洞就有联系。近年来,相关人士沿上述地缘走了数遍,认定历史上石窟寺在传递密乘实修文化中发挥过重要作用。

石窟寺所处区位从秦汉、南北朝、唐宋、西夏以来,就是塞上边城,兵家必争之地,方圆二十公里范围内就有十数座古城遗址,明清均属关外之地。石窟寺的佛教文化传播与发展,就是各民族先后兴替的历史记录。

通过考述认证,哈拉寨石窟寺最早是在北魏中晚期形成,西夏时期发展,盛行于元代,寺中修行主要为宁玛派和萨迦派。明代传入格鲁派黄教,清代早期,这里就被封为禁地,俗称“黑界地”,明确规定蒙汉民族均不能进出。废禁后汉传佛教进入石窟寺。因此石窟寺又成为藏传、汉传佛教圣地。当代关于文化显密双运研究的深入发展,使石窟寺的闭关空性洞才得以发现,石窟寺法门的研究也上升到了一定高度。

宗教文化都有其腐朽的东西,而且差别也很大,但剔除它们的负面效应,却有一个共同的进步的东西就是向善,形成独特的吸引力和凝聚力。 宗教一旦和政治结合,政治家往往会利用宗教来实现自己的目的。这就使宗教显现出强大的战斗力。宗教文化中还包含了大量的哲学和自然科学,被运用到各种领域。石窟寺的藏传佛教恰恰在这方面影响了它周围的群众,这兴许就是此地人杰地灵的原因吧。

经过数百年的沧桑岁月,洞内佛像损坏,壁画蚀落,建筑物也不复存在,为了还原历史概貌,当地信众和仁人志士踊跃捐款筹资,完成了架桥修路,引水通电,植树绿化,雕建牌坊,修复栈道,还原佛窟,雕塑佛像,兴建观音广场等项目。近期正动员社会力量筹资新修大殿,游客接待中心、停车场,修筑登山道路,并做好水土保持工作。

石窟寺处在松柏满山,溪水涓流的琼台仙谷之间,奇峰怪石,飞瀑喷雪,峰萦水映,木秀石奇,潭水澄碧,飞泉鸣玉,沟底溪流汤汤,石平如砥;山上鸟道盘折,万木葱茏,令人心目焕然。更有洞天佛地的千年古寺,可修贤养性、净化心灵。魅力石窟的玄妙神韵,可以驱逐精神的劳顿,安抚疲惫的心灵。

沈明志

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载