欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

查隐患、反三违、防事故!综采队开展安全专项活动

发布日期:2019-05-15 15:35
0

综采队 扎实推进班组“查隐患、反三违、防事故”专项活动

中能袁大滩煤矿综采队为进一步加强班组安全建设,规范职工安全行为,夯实安全基础管理,减少员工“三违”行为,消除现场事故隐患,防止各类安全生产事故的发生,确保实现班组无严重“三违”、无重大隐患、无事故。袁大滩煤矿下发关于开展班组“查隐患、反三违、防事故”安全专项活动的通知后,综采队第一时间开展了班组“查隐患、反三违、防事故”安全专项活动。

一是开展全员安全大讨论。综采队各班组开展安全大讨论活动,总结经验、查找不足,全面分析和评估活动成效与经验,通过人人讲体会,个个谈收获,使大家更加留心工作中哪些地方容易出现“三违”现象,如何采取措施避免或减少不安全行为,达到提高整体水平的目的。

二是开展形式多样的培训活动。综采队采取双向培训方式即管理人员给职工培训理论知识,职工给管理人员培训操作技能。深入开展以岗位操作规程、事故预防知识、事故案例为主的安全生产知识学习培训。通过培训真正提高职工掌握哪些是操作过程中的“三违”现象,真正实现动态反“三违”,使职工明白违章的原因和相关法律法规,化解反“三违”过程中产生的矛盾。

三是开展反“三违”宣传专项活动。综采队把班组活动、班前班后会、周五安全例会作为反“三违”宣传的重要阵地。让职工了解“三违”行为给企业、家庭等带来的严重后果,在职工思想上筑起一道安全防线,使职工牢固树立“生命至上、安全第一”的安全理念。尤其是班前、班后会,班长要班前提醒本班安全注意事项,班后总结点评当班人员表现、存在问题、改进措施,实现班组安全生产。

四是规范岗位作业流程和高风险作业安全管控。综采队各班组根据自身实际,加强关键环节和关键节点的安全管控,逐步推进各岗位工序流程化、职工操作规范化、现场作业标准化。严格执行和落实高风险作业审批、授权、现场安全管理人员盯防工作制,规范高风险作业安全管控,严防零敲碎打事故发生。

职工们在班组“查隐患、反三违、防事故”主题学习记录表上郑重签名,纷纷进行了安全生产反三违承诺,为助力综采队2019年安全生产和安全管理水平再上新台阶开启了良好的开端。

 牛 勇

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载